党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员发展

枣庄市台儿庄区:多措并举 提升农村发展党员质量

2021年12月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市台儿庄区把农村发展党员工作作为党建工作的基础工程,坚持问题导向,聚焦发展党员质量不高等问题,推行“一村一策”、挂图作战等举措,不断优化农村党员队伍结构。

  坚持精细排查。对全区农村党员队伍基本情况进行摸底调研,建立工作台账,根据调研结果,有针对性地提出解决问题的措施。对3年以上未发展党员的村建立动态监管机制,坚持月调度、季总结,列出“病症”,给出“药方”;针对矛盾复杂的村,选拔群众基础好、表现优秀的人员进行重点培养,解决矛盾纠纷;针对后备人选不足的村,择优从退役军人、本村致富能手、外出务工经商返乡人员、大学毕业生中确定入党积极分子,蓄足农村发展的“源头活水”。

  坚持完善机制。建立“1+1+X”党员联系服务制度,由1名在家党员联系1名外出党员,服务3~5名群众。推行党员与农村优秀青年结对培养制度,增强优秀青年对党组织的认同感。建立农村优秀青年自荐入党“绿色通道”,借助公开栏、广播、微信群等,公布党组织的电话、地址等信息,方便农村优秀青年了解入党相关事宜。发挥各镇街农村人才党支部的作用,组织入党申请人和积极分子参与党支部组织的活动。

  坚持严格审查。始终把政治标准放在首位,做好联合审查工作,征求纪检监察等部门的意见,实行“过网式筛查”,杜绝“带病入党”。镇街安排人员定期了解发展党员工作推进情况,对弄虚作假、违反规定吸收入党的,一律不予承认,并严肃追究相关责任人的责任。按照规定发展党员,严格落实基本程序,对遗漏程序、材料不齐的一律退回整改。

  坚持压实责任。把农村发展党员工作纳入镇(街)党(工)委书记抓基层党建述职的重要内容,同时纳入村党组织书记年度目标考核,将考核结果作为村党支部评星定级、村党组织书记专业化管理和星级评定的重要依据。加大指导力度,采取“四不两直”等方式,动态掌握工作推进情况,解决工作中发现的问题。定期分析研判农村入党申请人、入党积极分子队伍建设情况,及时宣传推广好的经验做法。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市台儿庄区邳庄镇陡沟村党支部书记李亚飞:战“疫”中的村书记 枣庄市台儿庄区O2O线上线下全面规范发展党员工作 枣庄市台儿庄区:多措并举 提升农村发展党员质量 枣庄市台儿庄区举办全区组织员(党务工作者)培训班 枣庄市台儿庄区泥沟镇推行“三个三”工作法 抓实村级“三务”公开