党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员发展

潍坊市坊子区:四举措做好发展党员工作

2021年12月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为提高新发展党员的质量,潍坊市坊子区把政治标准放在首位,严把发展党员“入口关”,不断改善党员队伍结构,提高党员队伍素质,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。

扩容提质选“新苗”。实施发展党员梯次培养计划,加强对优秀农村青年、返乡创业人员、退伍军人、大学生和优秀志愿者的培养教育,壮大入党申请人、入党积极分子队伍,着力破解农村发展党员后备人才不足的问题。2021年以来,坊子区建立入党申请人、入党积极分子基本信息台账等,依托青年人才党支部,开展“红色传承·青春领航”行动,畅通发展党员通道,为发展党员蓄足了“源头活水”。

防范风险守“底线”。制定《坊子区发展党员工作规程》《坊子区发展党员风险点防控管理办法》,细化入党材料审查要求、档案审核清单等,明确21个风险点和33项审核要点。组织13个部门(单位)开展联合审核,认真查阅人员档案,严把发展党员“入口关”“质量关”。实行近亲属入党备案制,对村(社区)党组织负责人近亲属严格把关,杜绝“近亲繁殖”等问题,全面做好发展党员工作。

动态管理除“隐疾”。启动3年以上未发展党员村化解攻坚行动,掌握全区260多个行政村的发展党员工作情况,把2年以上未发展党员的村一并纳入化解范围,实行动态管理,消除3年以上未发展党员村。健全动态监测预警机制,建立3年以上未发展党员村工作台账和化解日程表,对纳入台账的村优先调配指标,强化分析研判、分类制定措施,坚持挂图作战、销号管理,强化工作督导,全力推进化解。

修枝剪叶培“硕果”。坚持经常性教育和集中性培训相结合,做好对入党积极分子、发展对象、预备党员、转正党员的教育工作。发挥党支部作用,落实“一对一”帮带法,帮助入党积极分子、发展对象、预备党员等在学习中提升思想政治素质,在实践中增强工作本领。用好街道党校(党员教育中心)、区直机关大讲堂等教育阵地,定期举办入党积极分子、发展对象、党员教育培训班。依托“灯塔-党建在线”网络平台、“学习强国”等,常态化抓好线上教育,努力打造理想信念坚定的党员队伍。(中共潍坊市坊子区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市寒亭区实行村党支部书记近亲属入党报告办法 潍坊市坊子区召开组织工作半年总结会 潍坊市奎文区广文街道:创新文艺团体联合会党建模式 临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化”