党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员发展

泰安市岱岳区:严把三关 做好发展党员工作

2021年11月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  做好新形势下发展党员工作,需牢牢把握“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求。近年来,泰安市岱岳区严把入口关、质量关、程序关,从严从实做好发展党员工作。

  严格标准,把好入口关。在发展党员工作中,坚持质量是发展党员的生命线,各基层党(工)委把政治标准放在首位,按照发展党员工作流程,严把入口关。坚持谈心谈话制度,全面了解发展对象的入党动机、政治觉悟,做到“成熟一个、发展一个”。立足各基层党(工)委实际情况,在发展党员时综合考虑新发展党员的年龄、文化、性别等要素,确定工作重点,增强党员队伍战斗力。配强专兼职组织员队伍,在保证发展党员质量的前提下,督促各基层党(工)委按时完成任务。

  规范流程,把好程序关。按照年初发展党员目标计划,对各基层党(工)委的入党积极分子实行联审前置,统一征求区法院、检察院意见,防止“带病”入党。创新制定发展党员全程纪实表,严格细化程序,将发展党员的重要环节、关键节点全程纪实,落实“谁审核、谁签字”“谁把关、谁负责”要求,夯实工作责任。实行线上、线下全程纪实,进一步规范发展党员流程,督导各基层党(工)委开展发展党员工作“回头看”,重点查看程序是否准确,确保工作落到实处。

  加强教育,把好管理关。对新发展的党员加强教育管理,组织百名新党员在夏张抗日武装起义纪念碑广场举行入党宣誓活动,区委常委、组织部长领誓并讲话,新党员代表作表态发言。同时,组织百名党员参观夏张起义展示室,坚定理想信念,增强党性修养。探索建立党员导师制,即由入党介绍人担任新党员的导师,积极开展思想引导、工作指导,关心关注党员的生活状况,帮助他们快速成长成才。(中共泰安市岱岳区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市岱岳区委组织部机关党支部开展主题党日活动 泰安市岱岳区马庄镇农经作物研究会党支部书记薛丽娜工作侧记 泰安市岱岳区:“把脉开方”破解三年以上未发展党员村症结 泰安市岱岳区道朗镇下洼村:以“信用+”为抓手 探索乡村治理新路径 泰安市岱岳区道朗镇下洼村:以“信用+”为抓手 探索乡村治理新路径