党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员发展

枣庄市峄城区:推行“四字工作法” 破解农村发展党员难题

2021年11月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市峄城区着力做好农村发展党员工作,推行“变、活、严、责”四字工作法,畅通发展党员通道,增强农村党员队伍生机活力。

  突出“变”字,注入源头活水。抓好超前培养、超前储备,坚持挖掘内部潜力、扩宽外部渠道,变“坐等上门”为“主动出击”。利用中秋节、春节等时间,组织外出务工经商人员、未就业大学生、退伍军人等参加座谈会了解情况,积极开展教育引导,努力盘活入党积极分子“蓄水池”,让党组织发展党员“有人可选”。2021年以来,全区各村级党组织共收到入党申请书337份,确定入党积极分子219人。

  突出“活”字,创新培养方式。充分利用枣庄胜利渠等教育阵地,定期组织入党积极分子开展现场教育培训,推动学习教育入脑入心。在开展党员活动时,邀请入党积极分子列席,增强他们的参与感和融入感。坚持把疫情防控、环境卫生综合整治、防汛等工作的实际成效作为入党积极分子考察的重要内容,引导他们筑牢服务群众和敢于担当的意识。2021年,共有300余名入党积极分子投身志愿服务活动。

  突出“严”字,提升发展质量。制定《峄城区发展党员操作手册》,盯紧发展党员的每一个环节,明确5个阶段、25个步骤,形成环环相扣的程序“链”条。抓实入党积极分子、发展对象的确定和培养考察关,对存在材料不齐等情况的一律不予培养。严格落实政治审查制度,明确政审联审标准以及审核不合格的具体情形,联合卫健、公安等8个部门进行资格联审,防止不合格人选进入党员队伍。

  突出“责”字,压实工作责任。对全区入党积极分子队伍、村级党组织的党员队伍结构进行全面摸底,采取“分色预警”的方式,由区级建立村级党组织党员队伍“分色台账”,倒逼责任落实。对三年以上未发展党员的村实行红色预警机制,纳入重点管理;对两年发展党员的村,实行黄色预警机制,提前制定应对措施;对一年未发展党员且入党积极分子储备不足的村,实行蓝色提醒机制;对发展党员工作进展迟缓、落实不到位的村,给予批评提醒,推动各村将发展党员工作落实到位。(中共枣庄市峄城区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市峄城区:推行“四字工作法” 破解农村发展党员难题 枣庄市峄城区:推行“四字工作法” 破解农村发展党员难题 枣庄市峄城区委组织部举办全区党务工作者暨组织员业务培训班 枣庄市峄城区煤炭局创建“红石榴”党建品牌 枣庄市峄城区各级党组织和广大党员干部积极做好疫情防控工作