党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员发展

巨野县:“四个注重”做好发展党员工作

2021年11月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市巨野县把发展党员作为加强党的建设的基础性工作,明确工作重点,规范发展程序,切实提高发展党员质量。

  注重改善结构。以“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”为原则,把基层一线作为重点,实行发展党员目标责任制,发现、储备、培养一批优秀农村青年,积极引导其参与村级事务,坚持“成熟一个、发展一个”,优化农村党员结构。强化分类指导与重点调控,注重在优秀企业家、高学历一线员工中发展党员。2021年上半年,全县28个基层党(工)委共发展党员1369名,其中,35岁以下的800名,拥有大专及以上学历的895名。

  注重规范程序。坚持线上线下相结合的方式,加大关键环节网上公示纪实力度,实时通过“灯塔-党建在线”网络平台调度各党组织党员发展进程,严格按照系统流程推进工作。组织各级党组织及时采集入党申请人、入党积极分子、发展对象的信息,确保线上线下发展党员信息一致。加强党务工作者培训,印发发展党员工作流程图,制定发展党员工作问答,不断规范发展党员的程序。

  注重压实责任。实施“党支部初审、基层党(工)委预审、县委组织部终审”的三级联审机制,严格落实政治审查制度,压实工作责任。细化联审联查内容,明确发展党员工作不宜、不应、不得出现的20种具体情形。加强日常监督指导,建立定期调度、考核、通报制度,对党员结构不合理、程序不规范、材料不完善等问题,每年开展集中检查,发现问题后及时反馈并督促整改。

  注重提高质量。坚持以质量为核心,落实发展党员测评制、预审制、公示制和票决制,完善各项相关材料表格,形成环环相扣的发展链条。实行县组织员办公室和各基层党(工)委组织员联合谈话机制,重点了解入党动机是否正确、理想信念是否坚定等。畅通党员“出口”,分类制定农村党员、机关党员、企业党员、流动党员的评价标准,确保党员队伍的纯洁性、先进性。(中共巨野县委组织部)

分享到:

相关阅读

巨野县:三项制度破解农村党员发展问题 巨野县田桥镇“四个全程”高标准做好党员发展工作 菏泽巨野:县直机关工委深入开展“两学一做”学习教育 巨野县抗击疫情侧记:在一起 安徽巢湖:严把“四关”做好党员发展工作