党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员发展

济南市历城区董家街道:打好五套“组合拳” 做好发展党员工作

2021年03月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市历城区董家街道严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,始终把发展党员工作作为基层党建工作的重中之重来抓,打出五套“组合拳”,力促发展党员工作标准化、制度化、规范化。

  严把关,打好程序规范“组合拳”。一是健全联审制度。坚持从严从实要求,在递交入党申请、推选入党积极分子、确定发展对象、预备党员转正四个关键阶段,党工委统一征求派出所、税务等部门意见,对申请入党人员进行全面“体检”。二是严格落实村“两委”成员近亲属入党备案审查制度。党支部在推荐入党积极分子、发展对象之前,及时向党工委报备,党工委通过座谈、电话访谈等形式向党员、群众代表、“两委”成员了解申请入党人员思想素质、日常表现、群众基础等情况,从源头上严把村干部近亲属入党关,防止暗箱操作。三是严格发展程序,压实发展责任。组织员在党支部召开推荐入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正等会议时到会指导,并在会议记录上签字,严格把关发展程序,确保执行标准不走样、履行程序不遗漏。

  强培训,打好素质提升“组合拳”。一是抓好业务培训。将发展党员工作纳入党支部书记、党务工作者培训计划,在入党积极分子推选和发展对象确定等关键节点,组织专题精准培训,通过政策讲解、情景模拟、提问互动、案例点播等形式,强化对发展党员工作严肃性、重要性的认识,提高党务工作者发展党员工作水平,规范发展党员工作。二是抓好集中培训。邀请区委党校老师、优秀党支部书记进行集中授课,指导积极分子和发展对象自学《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》,组织入党积极分子和发展对象参加禁烧、疫情防控、人居环境提升等志愿服务活动,促进其坚定理想信念,增强服务意识,充分发挥先锋模范作用。三是抓好日常性教育。各党支部有组织有计划抓好入党积极分子和党员日常教育工作,加强党员教育培训力度。

  优结构,打好队伍优化“组合拳”。建立优秀青年人才信息库,加大农村党支部和“两新”组织党组织优秀青年排查力度,及时将综合素质高、致富能力强、群众口碑好的乡村振兴专员、退役军人、返乡大学生纳入人才信息库。加大跟进力度,通过交流谈话、结对帮扶、参与组织锻炼等形式,吸纳在疫情防控、乡村振兴一线表现优异的年轻力量加入党组织。目前,已有25名村级后备干部、23名企业一线职工、8名乡村振兴专员、5名网格员、3名退役军人成为入党积极分子,为党员队伍注入新鲜血液。

  细审核,打好材料规范“组合拳”。一是统一材料格式。结合“灯塔-党建在线”网络平台发展党员纪实系统上传要求,统一制定各个阶段所需的会议记录、票样、公示样式,规范发展党员材料整理,确保发展党员工作规范化、标准化、程序化。二是强化审核力度。依托“灯塔-党建在线”网络平台发展党员纪实系统,下发材料审核明白纸,组织支部自查、街道复查,通过“检查—整改—检查”,不断完善材料,并在发展党员纪实系统同步上传,确保线上线下发展党员材料同步录入、不出差错。

  重考核,打好责任落实“组合拳”。一是压实主体责任。将入党积极分子推选等纳入村级班子考核体系,并作为基层党组织书记抓基层党建述职的重要内容来抓,层层传导压力,压紧压实责任,切实将发展党员工作落到实处。二是严格问责制度。坚持“谁介绍谁负责、谁经办谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”的原则,对违反这一原则造成不良影响和严重后果的,一律追究相关责任人的责任。(中共济南市历城区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市抗疫一线培养和发展党员纪事 济南市历城区街道党工委抗“疫”掠影 济南市历城区委组织部推出《身边的感动》党员教育电视系列专题片 济南市历城区唐冶街道86岁老党员王克忠:白发老人的“不老情怀” 济南市历城区港沟街道芦南村党支部书记贾虎平:“三变”书记