党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员发展

潍坊市潍城区:多措并举消除3年以上未发展党员村

2020年04月28日 14:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市潍城区主动担当作为,敢于揭短亮丑,聚焦村级组织发展党员工作薄弱环节,针对发展党员难题,着眼统筹调控、优化结构、培养先进,积极稳妥地做好发展党员工作,着力消除3年以上未发展党员村,全面提升了党员队伍质量。

  层层传导压力,坚持以督促改。进一步明确区街村三级发展党员工作责任,把3年以上未发展党员村化解情况纳入街道党工委书记抓基层党建述职评议和全区经济社会发展综合考核。区委组织部每月通报一次3年以上未发展党员村化解情况,对化解力度不大、工作推进不力的街道,由常委组织部长直接约谈党工委书记。强化考核奖惩,将发展党员工作纳入对村党组织书记和支部班子考核,街道党工委书记逐一约谈3年以上未发展党员村党组织书记,引导提高认识、改变观念,主动开展发展党员工作;对尚未化解的3年以上未发展党员村,直接与党组织书记等级补贴挂钩,完成发展任务前村党组织和支部成员不能参与评先评优。对因主观原因不发展党员或违规发展党员的村党组织书记严肃查处,情节严重的给予组织处理和纪律处分。

  指标精准分配,一村一策破题。综合分析全区党员队伍和入党积极分子队伍现状,科学制定全区发展党员工作计划,以发展青年农民、解决多年未发展党员村为重点,将80%的指标向农村特别是3年以上未发展党员村倾斜。实行发展党员指标定点投放,直接明确到村,进一步增强发展党员的指导性和针对性。逐村建立3年以上未发展党员工作台账,街道落实专人包靠,详细摸清村内入党积极分子培养情况、宗族派系情况以及其他影响发展党员工作的矛盾问题,找准问题症结,清楚问题原因,根据不同村情,逐村制定具体措施。区委组织部对全区3年未发展党员村进行挂号督办,落实一个,销号一个。

  拓展发展渠道,打通“源头活水”。指导各街道打破行政村区划和隶属关系,建立农村青年人才支部,以农村年轻非党干部、退役军人、个体工商经营户、致富能手等为重点,遴选思想好、敢担当、能干事的优秀青年人才建档入库,作为重点对象进行动态教育培养。街道党工委有计划地安排他们参加重点工作推进、矛盾纠纷调解、困难群体帮扶等志愿服务活动,让他们在工作实践中历练成长。每年通过组织召开交流座谈、集体评议,了解掌握他们的思想动态及现实表现,对表现优秀、群众公认的,及时纳入村级组织后备干部培养管理,向村“两委”班子输送,特别优秀的可直接任命村党组织书记。目前,已通过青年人才党支部发展5名党员,8个街道已将210余名农村优秀青年人才建档入库,纳入组织视野,今年重点培养的20余名。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

安徽巢湖:严把“四关”做好党员发展工作 东营市构建农民工城乡联动党员发展新机制 菏泽东明:严守程序 全程纪实 认真做好党员发展工作 烟台莱州:采取“一二三”工作模式 严抓党员发展质量源头控制 四川探索农村青年人才党员发展工作