党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员服务

郯城县:组织在职党员到居住地社区分类报到

2022年05月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2022年以来,临沂市郯城县持续优化在职党员到居住地社区报到工作,结合社区居民差异化需求,探索精准化服务模式,组织在职党员到居住地社区分类报到,推动在职党员深度融入城市基层治理,提高城市基层治理水平。

  聚焦需求精准分类。将全县16个城市社区辖区内396个小区统筹划分为商住小区、家属院小区、老旧小区、商圈小区4类,针对小区治理、共建共享等不同服务需求,设置居民自治、爱心关怀、便民利民等志愿服务岗位18类。每名在职党员结合自身特长至少选报认领1类志愿服务岗,由社区统筹开展志愿服务,实现“居民所需”与“党员所能”精准结合。目前,全县4709名在职党员全部分类认领服务岗位,先后有2325名在职党员到117个小区开展服务。

  搭建平台精心服务。建立小区党员、业委会成员、物业企业负责人、在职党员、居民代表等共同参与的协同议事机制,按月召开民情恳谈会,推动在职党员主动参与小区治理,先后有176名在职党员到报到社区任兼职网格员。建立在职党员直接联系服务群众制度,实现在职党员与120个特困家庭“结亲连心”,完成居民“微心愿”940个。在商圈小区开展“签协议、亮承诺、搭桥梁、促发展”活动,组织在职党员与商圈商户共建联建,累计举办“安全生产进商户”“社区防疫我先行”等活动5次,组织卫生健康等专业在职党员开展技术指导15次。

  强化激励精确考评。对在职党员到居住地社区报到情况进行积分量化,党员通过参与分类服务获得相应积分,积分与“郯城5A考评”挂钩。同时,党员可到指定超市兑换口罩、笔记本等日常用品,享受相应优惠。建立“双评”机制,在“双报到”线上管理平台开发在职党员“微参与”模块,对在职党员服务社区情况进行定性评价。社区党组织根据量化考核和定性评价结果,每半年向所在单位反馈一次报到服务情况,作为单位年度考核、评先树优的依据。(中共郯城县委组织部

分享到:

相关阅读

郯城县:组织在职党员到居住地社区分类报到 郯城县:组织在职党员到居住地社区分类报到 郯城县:组织在职党员到居住地社区分类报到 郯城县委宣讲团走进李庄镇宣讲十九大精神 郯城县委组织部原常务副部长杜金梅:一片丹心绽芳华