党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员服务

莒南县:推进在职党员到居住地社区报到 汇聚城市基层治理强大合力

2022年05月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2022年以来,临沂市莒南县推进在职党员到居住地社区报到,通过实施“347工作法”(即抓好三种模式、划分四种类型、设置七类岗位),全面提升在职党员到居住地社区服务的效能,实现在职党员“回家”、服务群众“到家”,汇聚起加强基层治理的强大合力。

  抓好三种模式,保证实效慰民情围绕“党员更好融入群众、服务更好融入民生”,探索推行了在职党员到居住地社区报到的3种模式,实现在职党员到居住地社区报到分类发挥作用与高效服务群众精准结合。一是开展常态化志愿服务。以社区为单位,以“在职党员‘益’起来主题年”活动为抓手,制定全年志愿服务活动计划,实现志愿服务制度化、常态化。2022年以来,共开展4次“在职党员‘益’起来主题年”活动,解决了在职党员到社区不知道做什么的问题。二是开展“点单式”志愿服务。依托网上志愿服务平台,推行“居民点单、社区下单、党员接单”服务模式。在职党员在完成“订单”后通过拍照纪实、工作简述等步骤申请“结单”。社区居民根据完成情况给予星级评价,在职党员按结果获得积分。三是开展精准化志愿服务。主要针对家庭困难人员、留守儿童等特殊群体,组织在职党员与他们结对子,提供爱心救助、帮办代办、日常照料、精神陪护等服务。

  划分四种类型,有的放矢合民情将全县148个小区统筹划分为商住小区、单位家属院小区、老旧小区、商圈小区4类,并设置不同类别的志愿服务体系。在商住小区,建立了以“居民自治类”“品质提升类”为主的志愿服务体系。在磐龙湖社区的金都上城小区,建立了“四方”议事会,小区党支部书记、业委会成员、在职党员代表和居民代表齐聚一堂,每月组织一次议事会,商讨小区治理问题及解决方案,提升了小区党组织的凝聚力,提高了服务实效性。在单位家属院小区,建立了以“教育培训类”“助老扶幼类”为特色的志愿服务体系。在学苑社区,结合疫情防控相关要求,积极组织在职党员开设线上培训课,内容包括疫情防控、居家整理、美食制作等。在老旧小区,建立了以“环境提升类”“爱心关怀类”为特色的志愿服务体系。在金泰社区的金碧花园小区,56名在职党员组成环境提升服务队,联合物业公司,在小区内每月开展一次环境整治活动,并协调相关单位对小区基础设施进行提升,赢得居民一致好评。在商圈小区,建立了以“便民利民类”“精准暖心类”为特色的志愿服务体系。在隆山社区的金世界步行街小区,4名在职党员针对小区中留守儿童上网课难的诉求,在严格做好疫情防控的基础上,分组到6名孩子家中指导,帮助上网课、提交作业。

  设置七类岗位,精准服务暖民心。在职党员到居住地社区报到并分类发挥作用,是服务为民的一项精准化措施。为更好地发挥在职党员作用,科学设置了7类岗位,分别为居民自治岗、教育培训岗、助老扶幼岗、环境提升岗、爱心关怀岗、便民利民岗、精准暖心岗。“七岗”明职责。在设定岗位的同时明确岗位职责,让在职党员到居住地社区报到时,能够根据自身特长、能力和意愿主动认领岗位,精准选择岗位,精准对标职责,切实将自身能力与社区所需进行精准匹配。“七岗”强服务。在职党员到居住地社区报到,时间主要集中在“八小时”外,聚焦服务社区治理、服务居民群众、服务困难群体,形成了党员“工作在单位,活动在社区,奉献双岗位”的新机制,通过开展各类服务活动与居民群众面对面、心贴心。每个周末,各个社区都在线上平台发布常态化的志愿服务活动或收集整理的“微心愿”清单,由在职党员接龙报名后,以社区为单位组织开展志愿服务。“七岗”强监管。单位党组织和社区党组织,对在职党员到居住地社区报到分类发挥作用实行双重管理,年底开展在职党员自评、社区测评和组织考评“三评”工作,将评价情况反馈给县委组织部。在职党员到居住地社区报到开展志愿服务后可以获取积分,兑换志愿积分商城的商品。同时,在评先树优、表彰奖励时,优先考虑在服务活动中做出突出贡献的在职党员。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市薛城区:推行“六好”党员分类管理工作法 金乡县四举措推动在职党员到社区报到 枣庄市峄城区:创新“五式工作法” 统筹推进党员分类管理 金乡县委组织部召开在职党员到社区报到工作座谈会 武城县:“五种模式”推进党员分类管理