党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员服务

临沂市罗庄区:“三引领”打造志愿服务新模式

2022年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市罗庄区坚持试点先行、分批推进,探索出一套“组织引领、品牌引领、制度引领”的志愿服务工作新模式,凝聚起志愿服务的强大效力,让群众有更多获得感、幸福感

  坚持组织引领,激发内生动力。把“支部领办、党员带头、群众自愿”作为服务队最鲜明的特色。一是强化村党组织功能。将党支部领办志愿服务队作为村党组织书记抓基层党建重点任务,村党组织书记担任队长,“两委”干部全员加入,抓示范带动,抓落实落细;通过培训教育、设岗定责,加强党员群众教育管理和素质提升,鼓励引导自愿加入。二是强化党员责任担当。结合党员分类管理、积分管理,根据党员特长和服务意向,编入志愿服务队,发挥先锋模范作用,在志愿服务中冲在前、作表率。第一批加入“春晖关爱老人志愿服务队”的退休党员王岭义,每周都到村里老人家帮忙打扫卫生、代买生活用品,带动村内11名党员群众加入服务队。三是强化群众参与意识。把志愿服务成效落脚到群众主动参与上,在服务队员中开展“最美志愿者”“罗庄好人”“乡村好青年”评选活动,引导群众成为志愿服务主力军。

  坚持品牌引领,汇聚集聚效应。紧盯困难群体,多措并举推动志愿服务提档升级,真正使基层党组织和广大党员群众学有标杆、做有榜样。一是打造区级服务品牌。聚焦“一老一小”弱势群体,开展“孝心速递情系夕阳红”志愿服务,以老年人生活需要和情感关怀为导向,建立“无事长访、特事特访”制度,解决最直接的生活困难和需求;开展“七色花守护儿童”志愿服务,围绕“红色励志、橙色兴趣、黄色法制、绿色科普、粉色暖心、蓝色习惯养成、紫色心理健康”主题,遴选优秀队员作为“爱心妈妈”,负责217名农村留守儿童、特殊儿童的陪伴,帮助其提升自我保护意识,培养生活能力。二是打造“一村一服务”品牌。各村立足自身实际,整合巾帼志愿服务队、青年志愿服务队等力量,不断丰富志愿服务项目,涌现出了“春晖”“美丽家园”“啄木鸟”“小扳手”等特色志愿服务品牌,先后组织学雷锋免费义诊、爱心母亲节、老人宴、包粽子送祝福等志愿服务活动320余次。

  坚持制度引领,锻造过硬队伍。一是建立队员激励机制。制定《队员量化积分制管理考核细则》,配套服务登记制度,将队员参与志愿服务情况进行量化积分,设立56家“初心银行”,以积分兑换荣誉、物品的方式,激励队员参与志愿服务。傅庄街道幸福小镇社区建立“善德积分”制度,形成“付出—积累—回报—付出”爱心传递良性循环,提高了村民的参与积极性。二是建立结对共建机制。纵向选取44个省、市级文明单位与86个村党组织结成共建对子,横向选取22个强村帮带30个弱村,示范带动志愿服务落实;依托当地高职院校资源,探索成立“志愿服务培训学院”,搭建志愿服务培训平台,提升志愿服务水平。(中共临沂市罗庄区委组织部)

分享到:

相关阅读

曹县:“三项机制”推动基层治理提质增效 曹县:“三项机制”推动基层治理提质增效 临沭县玉山镇:“三点三化”助力党员集中培训质效双升 临沭县玉山镇:“三点三化”助力党员集中培训质效双升 金乡县:实施“四项行动” 激活“红色速递”新引擎