党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员服务

济南市市中区舜玉路街道:四项措施做好为民志愿服务

2021年08月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,济南市市中区舜玉路街道以志愿服务小切口融入为民服务大主题,在为民办实事中践行初心使命,让志愿服务遍地开花,取得了良好效果。

  强化示范引领“为民”

  始终将“满足人民群众的需求”作为开展各项工作的出发点和落脚点,建立健全“党建+志愿服务”工作机制,将党建工作与志愿服务的优势结合起来,打造志愿服务“动力泵”。注重发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导动员广大党员干部在做好本职工作的同时,积极投身到疫苗接种、结对帮扶等志愿服务当中。结合党史学习教育,各社区党支部定期组织开展主题党日活动,用好红色资源,将展厅变课堂、将素材变教材、将学习变践行,在辖区营造起浓厚的志愿服务氛围。

  搭建联动机制“便民”

  进一步深化党建共建,促进“双报到”工作与志愿服务深度融合,将基层治理的工作触角延伸到社区每一处“神经末梢”。前期,积极联合市城肥开展“品质清疏提升年”活动,着力解决群众身边的重点难点问题;联合区民政局救助帮扶辖区困难老人搬入济南市舒心港湾颐养中心,让老人安度晚年;联合区城管局开展“服务进社区 照亮回家路”行动,解决辖区“有路无灯”的问题,切实把群众对美好生活的向往回应到“家门口”。驻地单位党员志愿者主动到所在社区报到,当起疫苗接种宣传员、服务员,协助开展楼道小广告清理、不文明行为劝导、规范停车秩序等志愿服务,真正做到“党员身份亮出来、服务居民零距离”。

  系牢连心纽带“乐民”

  群众所盼,工作所向。依托新时代文明实践所(站)以及妇儿家园等社会组织力量,落实“菜单式”服务模式,推行居民群众“点单”、文明实践所(站)“派单”、相关服务单位“接单”,提高志愿服务的针对性、有效性。重点围绕党群教育、文体活动、养老助残、妇儿关爱等方面,科学创新具体服务项目内容,例如针对辖区居民的就业创业技能培训、法律援助,针对老年人、残疾人的义诊、理发等便民服务,针对青少年的科普讲座、兴趣培养、能力提升课堂等。通过开展一系列集教育性、趣味性、知识性于一体的活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  树立模范典型“育民

  注重发挥模范典型的辐射带动作用,积极搭建志愿服务“名人坊”,先后涌现出社区漫画爱好者吴国梁、社区音乐爱好者孙福增等典型人物。他们作为“社区名人”,用最直接、最生动、最受百姓欢迎的学习方式,让志愿服务“活”起来、传下去、出精品。同时,挖掘培育“飞地党支部——春松志愿服务队”“花样爷爷宣讲团”“四人议事组”等优秀志愿服务群体,发挥党员在文化传承、正能量传递、社区自治等领域的作用,带动更多人参与志愿服务,为辖区志愿服务注入强大动力。下一步,舜玉路街道将继续盘活用好各类资源,扎实开展有深度、有温度的志愿服务活动,让党建引领下的志愿服务以“润物细无声”的方式丰富居民生活,让文明之风常驻舜玉。(中共济南市市中区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市市中区疫情防控三号留观点纪事 济南市市中区教育局局长、党委书记刘绍辉:谦谦孺子牛 拳拳赤子心 济南市市中区经济和信息化局局长、党组书记耿汝年:发展数字经济的“行家里手” 济南市市中区舜玉路街道舜函社区综合党委书记柴嘉叙:扎根社区聚人心 济南市市中区舜耕街道舜华社区综合党委:先锋引领 区域统筹 齐心协力奏响社区和谐新篇章