党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员服务

武城县四女寺镇:党员干部齐冲锋 防汛抗洪保安澜

2021年07月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近期受河南省、河北省强降雨及台风“烟花”影响,德州市武城县四女寺作为重要行洪节点,面临着迎接1996年以来最大洪峰的严峻考验。全镇党员干部牢固树立人民至上的理念,承担起确保河道安澜、服务全局的责任使命,把防汛救灾作为进一步深化党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动的一项重要任务,众志成城、克难攻坚、严防死守,筑起一道保护人民群众生命财产安全的“红色防护墙”。

召开防汛工作培训会议

  强化组织保障,形成工作合力。一是全面系统部署。成立以镇党委书记为组长的防汛抢险指挥部,把防汛救灾工作作为检验干部队伍作风、锤炼担当作为品质的主战场之一,充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,形成“书记抓总、干部帮包、党员带头、群众参与”的工作机制,行洪期间实行24小时现场办公。二是明确职责分工。研究制定防汛救灾实施方案、应急预案,由党委书记、工作片书记、村党支部书记三级书记打头阵,副科级以上干部全部参与,确保工作高效开展。三是形成工作合力。统筹协调防汛指挥、应急管理、水利、公安、交通等部门,整合资源、精准施策,将多方力量拧成“一股绳”,全面做好预案准备、队伍准备。

党员领导干部在一线查看防汛准备工作

  强化责任担当,彰显党员风采。一是严防死守,筑牢防汛“安全堤”。四女寺镇沿河11个村庄均成立防汛指挥部,村党支部书记任小组长,带领村“两委”干部、党员、入党积极分子、村级后备干部、志愿者等400余人积极参与,成立防汛救灾抗洪队伍。针对河道、桥、涵、闸、堤、坝、险工段等重点部位、关键点位,抗洪队员坚持昼夜接续巡查检查,每2小时报告一次水情、工情,第一时间处置隐患险情,用“火眼金睛”筑起一道“安全堤”。二是广泛宣传,提高认识明方向。借助标语、“村村响”大喇叭、微信群、微信公众号等载体,大力宣传防汛重点、方式、意义等,增强群众防汛防台风的意识。加强安全避险知识宣传,确保一旦发生险情,能及时组织群众转移。党员干部入户宣传走访,增强群众自救互救的能力,确保关键时刻防得住、撤得出、救得快。三是永葆本色,党员先锋挺在前。党员干部发挥先锋模范作用,不等“党员干部跟我上”的号令,便主动到最危险的地段扛起最艰巨的任务。农村党员凭借熟悉本村情况的优势,积极配合镇、村干部开展灾情、灾害隐患排查,宣传防汛知识,在存在隐患的重点地段设置警示牌、警戒线,守护人民群众的生命财产安全。

成立四女寺镇退役军人抢险突击队

  强化作用发挥,凝心聚力保安澜。一是充分备好机械物料,提供全方位保障。党员干部针对河道淤积、涵闸淤堵、河堤不牢等具体情况,统筹推进,准备好大中型挖河机、铲土车、农用拖拉机、农用三轮车、沙石、帐篷、应急灯等,为清理河道、填平坑塘、筑土固堤、值班巡查等提供全方位保障。二是坚持人民至上,应急值班全时段在岗在位保运转。镇村逐一制定值班表,党委、政府主要负责人带班,党员干部科学编组,村级党员群众合理搭配,确保值班岗位24小时有人,做好上传下达、数据处理、汇总信息等工作,筑牢安全防线。三是勇担使命,应急突击队枕戈待旦铸堡垒。镇政府组织60余人,组建防汛抢险应急突击队、退役军人抢险突击队、民兵防汛抢险应急突击队,参与维持秩序、隐患排查等工作。防汛期间,突击队成员始终保持昂扬向上的精神状态、箭在弦上的战斗姿态,整装待发、闻令而动,确保坚决打赢防汛防洪这场硬仗。(中共武城县委组织部)

分享到:

相关阅读

武城县人民法院:党旗高扬 法徽闪耀 武城县公安局党建工作典型案例 省直派驻武城县第一书记纪实 武城县四女寺镇党委抗疫纪实 武城县鲁权屯镇驻京流动党员党支部:学做结合 贯彻党的十九大精神