党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员服务

青岛市市北区:开展五项行动 扎实推进“我为群众办实事”实践活动

2021年07月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,青岛市市北区围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,将党史学习教育成果转化为推动经济社会高质量发展的动力,通过开展“访、查、改、提、优”行动,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  坚持以民为本,访基层群众

  面对面、心贴心地了解群众所思所盼、回应群众关切、密切党群关系,落实好“定格认责、分级响应、区街联动”工作机制,突出问题导向,采取蹲点调研、“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)方式,在深入基层、深入群众中发现问题、解决问题。搭建“党群e家”报事议事平台,精准对接群众需求,全区已有18.96万名群众、1.23万名企业代表注册使用该平台,累计解决问题近12万个。引导全区党员干部组建“一线工作组”,深入辖区940个网格参与楼院巡查、安全生产、疫情防控等工作,在服务窗口、小区楼院、党群服务站等一线开展体验式调研,以群众视角查访问题,将“问题清单”转化为“履职清单”。

  聚焦痛点攻坚,查民生难题

  全面排查梳理群众关心的就业、教育、社保、医疗、养老、环境等方面的“急难愁盼”问题,勇于攻坚克难、创新路数打法、明确项目清单,逐项建立台账,一件一件抓好落实。针对历史遗留的房产证办理难题,成立以分管副区长为组长的工作组,在复杂情况中对症下药,创新利用政府信用担保、第三方委托、“先查后补”等方法解决制约产权证办理的实际难题。目前,已累计解决华光侨馨苑、金源小区三期、埠西花园等38个小区的房产证办理难题,帮助2.2万余户居民拿到房产证,展现了党员干部担当作为的政治本色。

  强化思想洗礼,改干部作风

  围绕党史学习教育的目标要求,聚焦当前干部能力作风与适应新形势、构建新格局要求不相匹配的问题,内强素质、外树形象,抢抓RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)机遇,按照“系统化、规范化、场景化”的工作思路,全力打造“以组织力、宣传力提升执行力”的工作模式,推动全区党员干部强作风、善作为、重实效,促进“我为群众办实事”实践活动扎实开展。聘请41名社会监督员为干部作风建设找问题,进行作风建设专题调研督导,目前已针对99个问题提出整改意见。选树一批叫得响、立得住,具有示范性和带动作用的先进典型,第一季度通报表扬了10个优秀单位、20名担当作为好干部,在全区掀起了严谨认真抓作风、担当作为促服务的热潮。

  抓实创新突破,提工作能级

  把党史学习教育贯穿改革攻坚创新全过程,围绕RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地建设,统筹推进产业结构、资源配置、规划建设、干部素质等十大提升工程。举办RCEP经贸合作高层论坛,邀请重点外贸企业负责人讲解RCEP原产地规则和关税政策,出实招带动企业发展。利用工业互联网、人工智能、大数据等新一代信息技术打造专业化公共服务平台,推动优势特色产业迭代升级,持续提升城市治理水平,维护社会和谐稳定,大力推进教育均衡化,打造15分钟招生服务圈,积极推进学校建设,提升教育品质,解决关系群众切身利益的“入学难”问题,办好人民满意的教育。

  突出智慧共享,优服务质量

  将初心使命落实到业务一线,聚焦打造“北方营商环境最优城区”,搭建“一网多中心”特色政务服务平台。党史学习教育启动以来,整合全区590类政务数据,建立政务信息资源共享交换体系,加快推进行政许可事项“市县同权”、政务服务“全省通办、跨省通办”。以“走在前”的使命感和“不停歇”的紧迫感为企业办实事,首创6小时内为“轻链科技服装供应链”产业集群项目5家合伙企业办理注册的全链条服务,打破了此前由长三角、珠三角地区创造的全国最短用时纪录。目前,全区已有236项行政许可事项能实现当日办结。(中共青岛市市北区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市市北区:“小巷总理”的战“疫” 青岛市市北区:“小巷总理”战“疫”大“治”慧 青岛市市北区:好人谭安成的“七十二变” 青岛市市北区岳彬:当好城市的“美容师” 青岛市市北区“疫”线群英谱:伉俪携手 用爱抗“疫”