党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员服务

邹城市:突出“三个延伸” 密切党群干群关系

2021年03月02日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,邹城市聚焦联户走访、诉求办理、督考问效等关键环节,坚持抓长做细,突出“三个延伸”,扎实开展民意“5”来听行动,在常态化联系服务群众中进一步密切党群干群关系。

  由定期走访向常态联系延伸

  选派2800余名机关干部担任“民情书记”,每月5日、15日、25日开展入户走访,与城乡居民建立相互对应、长期稳定的联系,构建起“市级领导包镇街、市直部门单位联系村、‘民情书记’联系户”的联系服务群众网络。卫健、交运、团委等部门单位结合入户走访,开展惠民政策宣传,增强工作实效。用好村级党组织活动场所、社区党群服务中心、小区“红帆驿站”、社区幸福食堂等,搭建干群日常沟通多元平台。组织第一书记、驻村干部对驻村所有农户进行常态化走访;每村确定1名联村民警,每月至少2次到所联系村开展工作,及时化解矛盾隐患。

  由办理诉求向破解难题延伸

  完善民生诉求分理机制,对于群众反映的诉求,分门别类建立台账,实行分级办理。对于可以立即办理的事项,当场给予答复;镇街层面解决不了的,转交相关市直部门限时办结;对于涉及单位多、情况复杂的,由市级层面挂牌督办,确保问题解决、群众满意。在此基础上,开展“社情民意大收集活动”,重点收集学校教育、看病就医、文化生活等方面的意见诉求。完善定期排查、动态管理等工作机制,畅通惠民政策落实绿色通道,确保群众应享尽享惠民政策。

  由督促检查向问效问责延伸

  严肃工作纪律,“民情书记”走访时,市下派办组织人员开展明察暗访,掌握“民情书记”走访情况、纪律执行情况,坚决杜绝走访中的官僚主义、形式主义。对群众诉求办理进度较慢的事项,加大办理督查力度,确保事事有回音、件件有落实。将民意诉求办理情况列入部门、镇街考核内容,记入干部执行力档案,对工作不力者进行问责。建立定期通报制度,对未按时走访的人员进行指名道姓的通报批评,年内三次受到通报批评的部门,基层党建年终考核降低一个等次,主要负责人向市委作出说明,并取消相关责任人评先树优资格。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

邹城市打造“民为贵”社区党建服务品牌 邹城市加强流动党员教育管理工作 邹城市田黄镇栖驾峪村壮大村集体经济纪实 邹城市援鄂医生李会勇家两代人的家风传承 邹城市凫山街道海悦社区党委书记刘晶:海悦的“女儿”