党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员服务

鱼台县王鲁镇:多轮驱动 推动农村党员(巷长)工作落实见真见效

2021年02月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为充分发挥基层党组织坚强战斗堡垒和党员先锋模范作用,济宁市鱼台县王鲁镇在全镇开展干部联片党员包户网格服务活动,通过层层抓实责任,实施多轮驱动,构建党员包户(巷长)直通车,实现服务群众零距离。

  创新模式,构建干群联系“无线网”

  立足镇情村况,根据县委要求,结合“党员巷长”制度,在全镇开展干部联片党员包户(巷长)网格服务活动,将村内农户科学划分网格片区,选出并明确每名党员(巷长)包保10~20户农户,科级干部联系镇机关干部,镇机关干部负责联系包保村内党员,建立包户信息发布群,层层落实包保,形成网格化、精细化、定点化服务体系。

  明确定位,发挥党员作用“先锋塔”

  党员巷长积极通过上门走访、电话或微信联系等多种方式,经常与包保户进行直接联系,全面掌握包保户基本情况,做到家庭情况、生活状况、生产情况“三了解”,思想状况、健康状况、就业情况、意见建议、诉求心愿“五掌握”,同时积极围绕政策法规宣传、社情民意收集、矛盾纠纷调解、安全维稳管理、文明新风示范、环境卫生监督、急难险重突击七大职责任务,切实做到七个到位。严格落实“一人一册”“一户一卡”“一巷一群”“一干部一片”“一村一账”“一月一晒”“一季一考”“一年一评”工作机制,切实把工作干到老百姓心坎里,形成榜样力量,带动更多人加入服务群众队伍中。

王鲁镇干部连片党员包户网格服务培训会

  强化宣传,点燃党员包户“助推器”

  一是镇村集中公示。制定具有各村特色的党员巷长公示牌,逐户张贴发放包保明白卡,同时借助村内广播告知群众党员包户(巷长)情况,进一步增强村民的认知度。二是召开聘书发放仪式。2月8日在孟楼村召开工作推进现场会,激发包保党员(巷长)为民服务的工作热情,在全镇形成了良好的干事创业氛围。三是“送福到家”。镇党委政府为每个包保户准备了一对精美的福字,由党员巷长逐户送达,在为老百姓送温暖、增年味的同时,更深层次地落实好党员巷长工作,让老百姓对党员巷长工作从知道、了解逐渐变成发自内心的认可,同时引导包户党员(巷长)立足岗位,切实履行工作职责,切实做好包户工作。

  强化保障,打造长效运行“加油站”

  一是提供通讯补贴。为包户巷长每人每月提供30元电话补贴费用,按季度进行发放,保障包户巷长能够正常开展工作,形成长效保障。同时为在职机关干部每人每月提供19元30G的流量包,方便干部在村中及时上传工作信息,传达政策要求和上级工作安排部署。二是配齐“巷长七大件”。“巷长七大件”包括党员巷长手提包、《党章》、聘书、袖章、保温杯、笔记本、中性笔,让各位党员巷长整装上阵,更好地推进工作开展。三是强化业务培训。以镇党委集中培训和各村定点培训的形式,重点对党员(巷长)工作职责及疫情防控、安全生产、温暖过冬等方面进行业务培训,确保包户党员(巷长)知悉工作职责,明确工作任务,完成工作安排。

  动态管理,建立责任落实“监督台”

  实行动态管理制度,落实奖勤罚懒、留优淘劣机制,对获得“优秀”和“良好”等次的包户党员(巷长)继续聘任使用,获得“较差”等次、不能胜任包保工作的包户党员(巷长)由党支部研究,报管区审核及时进行清退,择优选拔有责任心、积极为村民服务的党员、志愿者进行包保,并在镇村进行集中公开公示,确保机制运转长效常态,进入良性循环。组成工作专班定期督导党员巷长工作开展情况,督导结果在全镇通报,倒逼责任落实,目前督导通报已发布第16期。(中共鱼台县委组织部)

分享到:

相关阅读

鱼台县探索实行党建责任清单制度 鱼台县供销社基层党建工作纪实 鱼台县罗屯镇刘庄村党建引领乡村振兴纪实 鱼台县全面推动“灯塔-党建在线”网络平台常态化使用 鱼台县:“两邀请”“两公示”制度促进党小组会议规范化标准化