党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员服务

“有呼必应”解民忧

胶州市党员干部常态化走访听民情

2021年02月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  胶州市广大党员干部定期深入一线,收集社情民意,补齐短板弱项,建立常态化走访听民情机制。仅2020年11月以来,累计走访居民32479户,走访企业1261家,解决问题8100余个。

  徒步巡查掌握“第一手”情况

  群众需要什么,党员就应该干什么。清理枯枝死株、提升围挡规范、治理建筑垃圾……党员走访常态化以来,各级党员干部徒步走进城市街道、田间地头、企业商户,开展“随手拍”活动,用手机镜头记录下发现的问题,督促整改问题近4万个。

  阜安街道市南社区党委书记黑振兰在徒步巡查时发现辖区内一户新入住的居民总是将垃圾随意堆放门外,深入了解后,黑振兰得知该居民因车祸造成残疾,以卖烤地瓜为生,无力处理生活垃圾。社区党组织发动志愿者为其清理了垃圾,并向街道申请了专项救助。“社区是我家,治理靠大家。徒步巡查最能了解真实情况,与群众的距离也更近了!”黑振兰表示。

  线上平台“一呼必应”

  群众反映的事,党员就应该第一时间去办。胶州市依托“云帆—党建为民在线”平台设立了走访听民情专门模块,发动全市3755名网格员收集需求诉求。对群众反映的各类问题能办即办,不能立即办理的上报平台,实行“村(社区)呼镇(街道)应,镇(街道)呼市应”联动机制,确保件件有着落、事事有回应。

  中云街道有群众反映废旧车辆长期占据车位,凤凰庄社区网格员连淑红第一时间将问题上报系统,“当晚就有人联系,隔天就清理了废旧车辆。”连淑红说道。“每次看到我们提报的问题得到解决,就像我们自己为群众办了一件实事一样,这感觉别提多美了。”

  模块上线以来,累计受理民生需求诉求和意见建议8587件,办结8102件,群众满意度99.94%,真正实现了“群众一呼、组织必应;组织一呼,群众百应”。

  胶州市委组织部还运用大数据分析,对网格员通过“云帆—党建为民在线”平台反映的涉及城市精细化管理的2393件事项进行了全面分析,形成了分析报告和城市精细化管理问题清单、制度建设和技术改造建议清单,分别推送给城建、市场监管等相关部门,有力提升了问题办理质效。

  重点对象立体化关注

  群众期盼什么,党员就要提供力所能及的帮助。胶州市组织全市党员干部与2200余户贫困家庭结成对子,坚持每月入户走访,及时排查返贫隐患。建立干部结对联系,每周到年老体弱党员家中家访一次,还有生日送上祝福、生病登门探望等“五项关爱”,引导老党员发挥余热、传递正能量。2020年共慰问年老体弱党员783人次,发放慰问金达297.7万元。

  家具行业老字号青岛一木集团销售部党支部书记孔繁波发现集团两个厂区有一定距离,员工往返非常不方便,就自掏腰包购买了电动车,方便员工往返;在他的带动下,企业党员纷纷行动起来,或慷慨解囊救助弱势群体,或到敬老院开展志愿服务。

  胶州市还常态化开展了“千名书记解千题、万名党员圆万梦”行动,组织党组织书记领难题、党员帮群众圆梦。2020年,全市各级党组织书记共领题2760个,党员领梦15402个,完成率均达95%以上。(中共胶州市委组织部)

分享到:

相关阅读

胶州市党员干部常态化走访听民情 胶州市初级实验中学党员教师冷芳的“抗疫”故事 胶州市马铃薯产业联合党委成立 胶州市落实基层党组织和党员学习贯彻十九大报告精神 胶州市阜安街道市南小区退役军人张连炜先进事迹侧记