党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员服务

潍坊市奎文区:支部建在小区上 党员服务在身边

2020年05月19日 17:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,潍坊市奎文区坚持党建引领城市基层治理,探索在小区组建党支部,通过健全组织架构,织密组织体系,汇聚组织力量,打通社区治理的堵点、难点,不断提升居民的幸福感、获得感。

  找问题梳堵点组队伍,弘扬为民惠民“主旋律”。以提升组织力为重点,突出政治功能,针对城市小区居民服务需求多样化、小区矛盾复杂化等突出问题,推进“红色小区”全覆盖集中攻坚行动,通过单独建立、片区联建等方式,组织小区内直管党员、在职党员、机关事业单位“双报到”党员、离退休党员等共同成立小区“好管家”党支部,搭建党建引领小区治理规范化运作平台,建立组织生活、走访联系、议事协商等7项工作制度,明确建好小队伍、开展小活动、调处小纠纷等8项工作职责。实现了小区党支部牵头协调、指导、推动小区事务,使得小区治理有了主心骨,让居民的烦心事在家门口解决、小事不出小区。截至目前,全区共建立覆盖714个小区的“好管家”小区党支部473个,组建起7500余人的“红小二”志愿服务队,实现城市治理的“最后一公里”在社区,社区服务的“最后一百米”在居民小区。

  多联动织网络激活力,筑牢小区治理“主阵地”。按照有能力、有威望、有公心、有热情的“四有”标准,选优配强小区“好管家”党支部书记,优先选拔小区居民中担任过领导职务的在职党员或离退休的党员担任党支部书记,充分发挥他们在小区中的影响力和战斗堡垒作用。同时,按兴趣爱好、功能类别、楼道单元等划分党小组,挑选党员骨干分子和党员家庭确立为党员中心户,发挥榜样带头作用,初步形成了“小区党支部-楼道党小组-党员中心户”的小区党建格局。目前,全区已成立小区党员中心户1230户,挂牌亮身份的党员中心户894家。同时着眼于突破小区治理难题,推进“红色小区”+“红色物业公司”+“红色业委会”建设,健全以小区党支部牵头抓总,物业公司、业主委员会参与的“多位一体”小区治理构架,把党的领导嵌入社会治理各环节、全过程,为服务小区居民,规范管理小区事务搭建了平台。

  亮身份作表率聚合力,奏响担当作为“最强音”。出台《关于进一步深化机关事业单位和国有企业党组织、在职党员到社区服务的通知》,明确规定在职党员进小区报到具体流程、并要求“双报到”党员均纳入小区“好管家”党支部管理。聚焦实际,开展小区党支部引领小区治理的党员亮身份、亮职责、亮承诺;党员比觉悟、比技能、比服务“三亮三比”新模式,创新运用公示牌对小区党员志愿服务情况进行实时公示,通过激励引导,鼓励在职党员积极参与业委会选举,担任楼长、单元长等,在示范带头、密切党群关系方面进一步发挥作用。通过开展认领岗位,义务巡逻、爱心帮扶、文体活动等志愿服务,做到哪里有居民需求,哪里就有“双报到”党员的活跃的身影,得到小区居民的一致好评。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市奎文区北海路街道:凝心聚力出实招 红色小区谋实效