党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员服务

莒县碁山镇党员巷长:打好精细化战“疫”

2020年02月02日 09:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  疫情在哪里,党员巷长就在哪里。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,日照市莒县碁山镇党员巷长切实发扬“小巷先锋,为民服务”的精神,结合“一巷之长”特色,在防控疫情工作上进行再细化、再落实。目前,全镇285名党员巷长已全面到岗到位,他们在乡村政策宣传、疫情排查、疫情防控等岗位上积极发挥表率作用。

  精细化动员宣传,发动群众迅速进入防控状态。为确保疫情防控宣传工作到位,碁山镇第一时间成立疫情防控办公室,并向各村庄发放防控条幅、宣传册、明白纸等宣传材料。正值农历春节,很多群众还在走亲访友,如何迅速动员宣传成了摆在党员巷长面前的一道难题。纪家坪村党员巷长纪丙武坦言:“一开始我在巷子里做宣传动员,总是遭到调侃甚至嘲讽。”但他深知疫情防控的紧迫性,于是他下定决心,对负责的小巷居民进行逐户走访,通过说明疫情危害程度和发放口罩、宣传材料等方式,让群众意识到疫情的严重性,迅速进入到了疫情防控状态。

  精细化重点监控,做好返乡人员的“贴心管家”。返乡人员,尤其是湖北武汉返乡人员的疫情防控至关重要。莫庄新村党员巷长陈庆富负责本村武汉返乡人员的重点监控工作。他不顾家人反对,定期到返乡人员家中检测体温并询问是否有发热、乏力、干咳等症状。监控的过程也是谈心的过程,当他发现返乡人员家人心理压力大时,又主动上前沟通,说明隔离观察的积极意义,并告知疫情防控知识,及时排解家人的心理负担。同时,他主动为返乡人员提供物资支持,如医用口罩、消毒酒精、米面等,返乡人员激动地说:“陈庆富巷长真是我们的贴心管家!”

  精细化执勤防控,创造干净卫生的公共环境。党员巷长同样活跃在各个村的出入口,进行疫情的执勤防控工作。谢家庄村党员巷长何建锋负责村主路口的执勤防控工作,遇到来往人群,他都会主动上前为其检测体温,并劝说他们减少出行,避免频繁走动,群众们亲切地称她为“小巷出行顾问”。在忙碌执勤的间隙,何建锋充分及时对垃圾桶、值班室等公共设施以及村主要道路进行定期消毒,为村民创造干净卫生的公共环境。

  “小巷先锋,为民服务”,党员巷长是基层党建的神经末梢,是为民服务的最后一百米。碁山镇党员巷长积极响应上级组织号召,化整为零,将繁杂的疫情防控工作精细化分解落实到86个村285个小巷中,将宣传动员、疫情排查、疫情防控等工作做到小巷每一个人民群众心坎里,为全面打赢精细化疫情防控战打下坚实而雄厚的基础。(中共莒县县委组织部)

分享到:

相关阅读

人民日报评论员:疫情防控要坚持全国一盘棋 人民日报评论员:打响疫情防控的人民战争 济南市济阳区济北街道农村党组织疫情防控纪实 济南市济阳区济北街道农村党组织疫情防控纪实 学习时报评论员:党员干部要奋战在疫情防控第一线