党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

临沂市第十四次党代会代表、莒南县文疃镇陈家岭村党支部书记山长青:打造乡村振兴样板村 争做群众致富带头人

2022年05月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “我是党员选出来的代表,必须忠实履行职责,把老百姓的事当成自己的事,千方百计为他们排忧解难。”临沂市第十四次党代会代表、莒南县文疃镇陈家岭村党支部书记山长青是这样说的,也是这样做的。自2014年以来,他带领村“两委”班子真抓实干谋发展、多措并举促振兴,带领陈家岭村民探索成立丘陵型土地股份专业合作社,实现从“后进村”到“后劲村”的转变。

  火车跑得快,全凭车头带。村庄要发展,必须有一个好的班子带领。陈家岭村位于莒南县东北角,距县城35公里,耕地面积1700余亩。村庄发展落后,近5年来没有集体收入,无法正常开展工作。山长青任职后,第一项工作就是强班子、抓党建。他经常与班子成员沟通,有工作谈工作,没工作谈谈心、拉拉家常,对每个班子成员都有了详细了解。在工作中,按照每个班子成员的具体情况统筹协调,做到合理分工、发挥所长,充分调动了班子成员的积极性和创造性。进一步严格“三会一课”、主题党日制度落实,对党员参加组织生活情况实行积分制管理,积分实行月汇总、季通报;对一些年龄较大、行动不便的老党员采取上门送学的方式,针对外出务工的流动党员利用网络平台,定期开展线上学习活动。通过加强对村干部、党员的教育管理,增强了村党支部的号召力、凝聚力、战斗力。

山长青讲党课

  乡村振兴的关键是产业振兴。村庄要有底气,必须增加村集体收入,让村民富起来。山长青知道,要想让大家富起来,必须发展产业。“村民们要么出去打工,要么在家种地,我们这样的偏僻山村,又该发展什么样的产业呢?”山长青的这个问题在2017年的一次学习活动中得到了解答,当时一位专家讲的土地股份专业合作社给他留下了深刻印象。学习结束后,他立马组织支部班子进行讨论研究,经过多方论证,决定让党支部站在经济发展最前沿唱主角,把加强党的领导贯穿领办合作社全链条、全过程。

  合作社成立过程中,有些群众对土地流转、入股合作社很不理解,有的甚至很抵触。山长青坚持利用工作空余时间,奔走在田间地头,挨家挨户宣传动员,组织党员群众去外地培训观摩。在党员的示范带动下,村民们逐渐对合作社产生了兴趣。如今,陈家岭村有莒南县福棚山土地股份专业合作社、青沐花卉种植销售专业合作社、青源养殖专业合作社3个合作社,有水产养殖项目,水库内养殖了6万尾黑鱼;有花卉种植项目,月季花一共46个品种3万余颗,另外还种植了200余亩大樱桃。3个合作社相互促进、互为补充,形成了循环农业发展新模式,预计每年可为村集体增收30余万元。

陈家岭福棚山现代农业示范园

  打造“三生三美”新农村。曾经的陈家岭村,通村主干道路坑洼弯曲难走,通组公路是田埂小路,村内环境脏乱差,基础设施建设滞后。山长青积极响应国家号召,大力推进美丽乡村建设,提出了“自己家乡、自己设计、自己建设”的口号,自己拿出50万元作为启动资金对村内的道路进行硬化、绿化、亮化,实施了户户通工程、改厕工程,建设配渠3000多米,建成占地14000平方米的集休闲、娱乐、垂钓为一体的农村文化广场。2020年,陈家岭村被评为市级美丽乡村示范村。

  当好党员群众的贴心人。山长青作为市级党代表,在临沂市第十四次党代会召开之前深入开展调研,广泛听取党员群众意见,了解党员群众的所思所想所盼,并记录在随身带的小本子上,在审议各项报告时,认真履行代表义务,科学提出建议。“有困难,就找他,准管用!”陈家岭党员陈淑雪指着“山长青党代表工作室”说道。每周一是山长青个人党代表工作室接访的日子,在接访过程中,他总是认真听取群众的意见建议,积极解难题、办实事。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

【微党课】建设过硬支部 助力乡村振兴 昌邑市鼎立薄壳核桃种植专业合作社党支部书记、理事长李治国:勇当乡村振兴“排头兵” 莱西市马连庄镇:瞄准四个关键 坚持四条主线 激活乡村振兴一盘棋 滨州市沾化区利国乡吴庙村党支部:充分发挥支部引领作用 奋力走在乡村振兴前列 谱写乡村振兴“合奏曲”