党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

济宁市兖州区酒仙桥街道河头村党支部书记伊广坤:带强班子聚民心 真抓实干践初心

2022年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  伊广坤,1966年10月出生,1994年10月入党,现任济宁市兖州区酒仙桥街道河头村党支部书记,曾获2020年度兖州区“十佳党组织书记”荣誉称号。自2017年12月任职以来,伊广坤聚焦班子建设、问题化解、村庄发展、为民服务,以担当践行初心使命,带领河头村快速发展。

  建强班子,凝聚发展合力。以前的河头村是远近闻名的“乱村”,“两委”班子思想涣散,村民不团结,严重影响了村子发展。2017年村“两委”换届,伊广坤担任党支部书记。上任后,他通过“两手抓”打造过硬班子,配强了干部队伍。一手抓好村“两委”班子建设,选优配强村干部5名,以改善工作作风为抓手,压实工作责任,制定任务清单,把责任明确到人,定期调度工作进展,对遇到的问题集中分析研判,确保各项工作统筹推进。一手抓好党员队伍和后备人才队伍建设,积极培育返乡创业的大学生、退伍军人、致富能手等,发展他们成为入党积极分子和村后备干部,进一步增强了后备人才力量。

  健全机制,强化监督管理。伊广坤以解决重点问题为抓手,通过“三健全”,建立了科学有效的监督管理机制,迅速提升了老百姓对村“两委”班子的信任。一是健全村级民主管理制度,贯彻落实“四议两公开”制度,完善村民代表会议、村规民约等相关制度,确保重大事项科学决策,保证党员群众参与村级事务,确保群众认可。二是健全村务监督制度,加强村务监督委员会建设,依法监督村内各项事务。推进村务财务党务公开,加强村干部规范管理,引导村干部增强廉洁从政意识。三是健全村干部任期目标责任制,制定村“两委”班子任期目标和年度目标,坚持每半年进行一次述职,针对年初目标找差距、说问题、谈计划,接受党员群众监督。

  因地制宜,谋划发展思路。2020年12月,在伊广坤的带领下,河头村成立了党组织领办的为民农机服务专业合作社。根据每户的实际情况,分门别类、因人制宜,进行大规模土地流转,目前已成功流转土地800余亩。同时,以产业兴旺为重点,实施农业产业升级转型,改变了传统的“一麦一棒”农业生态结构,开始种植桃树、葡萄、香椿、大豆、土豆等经济作物,培育优良品种的地瓜苗。目前共建成葡萄大棚17个、蔬菜大棚26个,增加了村民收入。

  优化治理,倡树文明新风。好家风带动好村风。河头村每年举办“重阳节”座谈会,为村里每位80岁以上的老人发放300元红包,让老人们切实体会到党和政府的温暖和关爱,使敬老爱老的观念深入人心。在区老干部局的支持下,为6~12岁儿童举办剪纸、书法、绘画、音乐等免费培训班,充分挖掘孩子们的潜力,培养孩子的兴趣。同时,举办“好媳妇”“好婆婆”“孝星”“文明示范户”等评选活动,在全村形成崇尚文明的浓厚氛围。

  踏实奉献,尽心为民服务。担任村党支部书记以来,伊广坤走访了全村每家每户,摸清了村民的具体情况。他尤其关心贫困户的生活,总是力所能及帮助贫困户解决困难,为他们争取政策支持,切实维护他们的利益。对于村里的留守老人,伊广坤像对待自己的老人一样关心他们,真正做到了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。(中共济宁市兖州区委组织部)

分享到:

相关阅读

实施基层党建创新提升工程 激发乡村振兴内生动能活力 打造乡村振兴齐鲁样板专题会议召开 杨东奇出席并讲话 习近平:举全党全社会之力推动乡村振兴 齐河县:四方面发力 助推乡村振兴 齐河县:四方面发力 助推乡村振兴