党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

沂南县马牧池乡辛庄村党总支书记杜中信:传承红色基因 建设富美新村

2022年05月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  杜中信现任临沂市沂南县马牧池乡辛庄村党总支书记,作为一名“兵支书”,他团结带领党员群众,将沂蒙精神转化为助推乡村振兴的力量,在抓班子、强经济、惠民生、促和谐等方面不断开创新局面,被评为临沂市“优秀兵书记”。

  抓制度聚民心

  2018年2月,杜中信上任后会同村“两委”干部,把党员学习、党性锻炼、先锋模范作用发挥、关爱困难党员等工作制度化,定期组织不同形式的活动。结合“七一”等重要纪念日,组织党员重温入党誓词,通过组织制度化、常态化活动,党员队伍心齐了,党员意识增强了,让“党员就该是这个样子”成为了共识,有效激发了党员的党性意识和责任感。同时,坚持村里的开支都经过集体决定,将账目张榜公布,让群众心里亮亮堂堂。通过抓好党员队伍和规范村级事务运行,凝聚了合力,提升了组织力,为推动各项事业发展提供了坚实保障。

  抓产业促发展

  经济不牢,地动山摇。面对村里一穷二白的现状,杜中信和村“两委”干部把目光瞄向了黄桃种植。党组织积极创办“六好”黄桃种植合作社,初期村民的积极性普遍不高,仅有十几户入股。面对这种情况,杜中信率先发动亲戚朋友以土地入股,发动党员带头入股,配合土地调整工作,由胡同长逐户做工作,鼓励村民入社。同时,多次组织召开支部党员大会和村民代表大会,集体研究确定发展思路,打消群众顾虑。截至目前,村集体共流转土地510亩,全部发展黄桃果树种植,并新建冷库一处。积极协调上级资金,建设扶贫车间、蔬菜大棚,安装光伏发电站,进一步拓宽了村集体增收渠道。

  抓治理促和谐

  在杜中信的带领下,辛庄村建立了村“两委”成员担任网格员,正式党员、预备党员、入党积极分子担任胡同长的管理制度,层层压实责任,实现了村庄网格化管理全覆盖。为了进一步弘扬沂蒙精神、传承红色基因,杜中信主动联系了“沂蒙母亲”王换于的后人,牵头组建了党员志愿服务队和新红嫂志愿服务队,推动队员担任村情民意收集员、文明新风引导员、矛盾化解调解员、环境卫生协管员,定期开展志愿服务活动。在疫情防控期间,接送新中国成立前入党的老党员打疫苗,为生活困难党员送蔬菜,把组织的温暖送到党员心里。开展“文明家庭”“好媳妇、好婆婆”评选活动,完善村规民约,进一步倡树文明新风。(中共沂南县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂南县依汶镇孙隆社区党支部书记助理魏书昕先进事迹 人民银行沂南县支行驻大庄镇曹阜村第一书记赵沂春:从“城里人”到“乡下汉” 沂南县委统战部第一书记帮扶纪实 沂南县第一书记付振明帮扶工作纪实 沂南县湖头镇兴源村第一书记帮扶记事