党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

肥城市边院镇张山头村党支部书记马传力:别样战场显身手 乡村振兴绘蓝图

2022年03月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市边院镇张山头村共有71户、270人,党员10名,曾是远近闻名的贫困村。2020年,返乡大学生、退伍军人马传力通过泰安市组织的考试,到村担任党支部书记,通过“强班子、富产业、聚民心”,逐步改变了村庄落后的面貌。

  支部统领,凝聚发展合力。马传力上任后,通过“三个强化”提升支部战斗力。一是强化教育整顿。从“三会一课”制度抓起,每月月初带领村“两委”班子学习最新政策,随时掌握发展动向。每周五雷打不动召开村“两委”碰头会,定期交流思想,增强班子的凝聚力和战斗力。二是强化作风改善。抓实村干部坐班制,严格执行坐班纪律,将坐班情况作为干部年终评议的重要依据,有效改进工作作风,提升工作效能。强化“党员积分管理”运用,引导全体党员亮身份、作表率,争当新时代泰山“挑山工”。三是强化制度执行。认真落实“四议两公开”工作法,凡是涉及村里的重大事项,全部由村“两委”班子讨论协商决定,打造阳光村务,营造“心往一处想、劲往一处使”的干事创业氛围。

  建合作社,激发村级活力。村党支部立足村小、人少、地散的实际,探索发展土地合作社经营新模式,真正让土地“活”起来。一是实现土地集约化。发挥党支部组织优势,带领党员摸清土地底数,通过“对比算账”“现身说法”等形式,大力宣传引导,打消群众顾虑,实现土地集约化、规模化经营,缓解了农民种地与务工增收的矛盾。二是推动管理专业化。通过法定程序实行双向进入、交叉任职,马传力兼任合作社负责人,村“两委”成员兼任理事会成员。建立财务公开机制,引导大家推选有责任感、有能力的村民代表参与集体经济管理,聘请第三方代理记账,确保合作社规范经营。三是加快合作社建设。多方筹集资金12万元,新建一处粮仓,完善水利配套设施,将传统农业收益用于村民保底流转费的发放,结余部分用于巩固提高已发展的高效农业及配套,不断扩大合作社规模。

  优化服务,提高幸福指数。发挥“兵支书”模范带头作用,以兴办民生实事为抓手,围着群众转,带着党员干,赢得村民支持。改善办公环境,为村办公室购置空调,更换陈旧办公用品,打造党建宣传版面,完善村级服务功能,实现软件、硬件双提升。对上争取2万元资金,整修排水网格,为村民免费安装排污设备,解决了村内雨季内涝、沟渠排水不畅的难题。绘制美丽乡村墙绘,实现一墙一风景、一墙一阵地,美化了村居环境,增加了文化底蕴。开展“我为群众办实事”实践活动,邀请“红旗支书”入村指导,为张山头村产业发展答疑解惑,推动村级发展逐步走上正轨。(中共肥城市委组织部)

分享到:

相关阅读

肥城市爱心公益协会践行“两学一做”争当爱心先锋 肥城市爱心公益协会践行“两学一做”争当爱心先锋 肥城市推行“三访四谈一记录”工作法 深化提升“双联双帮”工程 肥城市推行“三访四谈一记录”工作法 深化提升“双联双帮”工程 肥城市“四进”攻坚在行动