党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

济南市历城区董家街道党建工作办公室副主任唐渊:不服输的“女汉子”

2022年03月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  唐渊今年39岁,现任济南市历城区董家街道党建工作办公室副主任。熟悉唐渊的人都知道,她干起活来可以说是不要命,工作中的她,没有半点女性的柔弱样子,张口就是个大嗓门、走起路来带着风,天天一副风风火火的模样,也正是因为如此,别人都叫她“女汉子”。因工作表现优异,唐渊先后获得“创建全国文明城市工作先进个人”“济南市三八红旗手”“历城区优秀共产党员”等荣誉。

  一种信念,她始终坚信“我能行”

  从2018年7月主持街道党建工作以来,唐渊就将党建当成了自己的责任和使命。那时候,董家街道的党建成绩并不理想,党建基础较为薄弱,要在半年的时间内实现逆袭谈何容易。那段时间,虽然压力巨大,但是她不信邪,也从来不认怂,“既然接下这份担子,我就一定得干出点名堂”。

  虽然时间紧迫,任务繁重且毫无经验,但是,自从接下这份工作,唐渊就有一种信念,也是她一直坚持的工作追求:要么不做、要么做好!她开始从头学习基础党务知识,实地学习先进典型经验,虚心请教各位前辈工作心得,逼着自己用最短的时间进入角色、适应节奏、跟上步伐。熟悉了董家街道党建的现状,她开始寻找突破点,她从党建宣传入手,创办“董家党建”微信公众号,带头撰写高质量党建文章,打造出党建宣传的董家样板;她从打造党建示范点发力,统筹协调宣传、文化、管理区等各部门,带着组织科的“金花们”在村里蹲点驻守两个月,成功打造“彩红甄家”,将甄家村打造成为“历城区党建示范村”。2018年底,董家街道党建成绩一跃提升为全区第六。2019年,街道代表全区迎接中组部党建检查并获得好评,甄家村党支部被评为“济南市先进基层党组织”。2020年,街道代表济南市和历城区迎接省委组织部党建检查,因成绩优异被济南市委组织部通报表扬。她用漂亮的成绩向所有人证明:“我能行!”

  一股韧劲,她始终坚韧“我不怕”

  曾经有领导告诉她,年轻人要的就是一股子劲!工作十几年来,无论什么工作,唐渊从来没有认过输、服过软,靠的就是一股子韧劲。2018年6月,她临时接任街道妇联主席,为了打造出彩人家示范点,她冒着接近40度的高温,在村里一忙就是1个月,皮肤黑到父母都认不出;为了扩大村民的知晓度,她跟着妇女主任挨家挨户走访、动员宣传;为了完善迎查的档案资料,白天没有时间,她就晚上干,直到办公楼上空无一人,才拖着疲惫回家;为了打造不同寻常的出彩亮点,她冥思苦想,甚至为了一个点子要谋划到凌晨,有了思路再去协调各个部门帮助落实。凭着这股韧劲,她坚持下来,也赢得了收获。2018年底,街道打造出“济南市出彩人家示范村”3个,街道妇联被评为“济南市出彩妇联组织”,代表历城区迎接济南市妇联及烟台市妇联检查指导,受到高度评价。因表现突出,2018年唐渊当选济南市妇联第十四届执委。

  一挂点子,她始终坚持“我不同”

  为了能够事半功倍,唐渊经常“不走寻常路”。她用文字宣传董家,创作《出彩人家三字经》,成为济南市出彩人家主题曲歌词;创作《战“疫”三字经》,讲述董家战疫故事;创作《四民工作法》,总结董家以人民为中心的发展思想;创办《榜样力量》,弘扬董家正能量。她用典型宣传董家,创办《老马课堂》,用党课讲出董家特色;开办情景培训,将党务知识讲得通俗易懂;打造“彩红甄家”,成为董家党建新名片;打造“红色草莓”综合党委,为董家草莓增添“一抹红”;打造“红色小院”,传承红色基因;创作吕剧“出彩董家人”,讲述老百姓的出彩故事。

  很多人都叫唐渊“点子唐”,其实她的想法很简单,要想做好党建工作,就要有创新,要把党建工作做出“新鲜感”。

  一种责任,她始终坚定“我不悔”

  2021年是她主持党建工作的第4个年头,换届之年加之建党百年大庆,她深感责任更重了。从年前开始,她就为换届忙碌开了,挨个管区挨个村做研判,逐一分析人选和工作方案,制作详细的换届调研报告,为领导决策和换届部署提供重要参考。换届启动后,她认真研究换届政策和换届程序,当好政策宣讲员和程序把关员,从2021年3月21日到4月9日,董家街道39个村党组织换届基本结束,她基本上跑遍了所有的换届选举现场开展现场指导。整个换届过程没有出现一起程序违规问题、没有出现一例因程序问题引发的上访案件。新任村党组织成员年龄和学历成功实现“一降一升”,班子整体结构实现优化提升。而这一切的背后的心酸滋味,只有唐渊能够体会:孩子只能让老人照看,出门就是一个对时,每天都要面临极大的压力,夜里睁眼闭眼都是换届选举......

  很多人都跟她说,“你一个女人,有份稳定的收入就行,工作那么拼干嘛”,其实,说到底,她只是一个普通的女人、一个普通的女儿、一个普通的母亲,她也羡慕别的母亲可以随时陪在孩子的身边,也羡慕别的女儿可以随时陪在父母身边尽孝,也羡慕别的女人可以朝九晚五享受生活。可是,她不光是一个母亲、一个女儿,她更是一名共产党员。她不能放下那份责任和信任,不能让相信、支持她的人失望。(中共济南市历城区委组织部)

分享到:

相关阅读