党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

一片丹心绽芳华

——追记郯城县委组织部原常务副部长杜金梅

2022年03月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  杜金梅,女,汉族,1976年11月出生,1994年7月参加工作,1997年3月加入中国共产党,生前任临沂市郯城县委组织部常务副部长、县党性教育工作管理中心主任。2021年2月14日,因病去世。任职期间,杜金梅先后被授予“临沂市三八红旗手”“全市组织系统先进个人”等荣誉称号。2021年7月,被追授为“临沂市优秀共产党员”“沂蒙榜样”。

  对待忠诚,她总是“摆在心中最高位置”

  杜金梅出生在沂蒙革命老区,在沂蒙精神的熏陶下成长,“听党话、感党恩、跟党走”逐渐成为她的坚定信仰。

  她多次和部里的同志谈心交流:“我的父亲是名普通工人,母亲是地地道道的农民,我是姊妹三个里唯一一个出来工作的,父母常对我说的就是‘一定要听党的话,好好干’,这句话我始终记在心里。”杜金梅入部的第一年就向党组织递交了入党申请书,1997年3月正式成为一名共产党员。24年来,她牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。党的十八大以来,她深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  “对党忠诚不是空的、虚的,表现在思想上是坚定跟党走,表现在工作上就是认真履职尽责。”杜金梅是这样说的,更是这样做的。她始终把对党忠诚体现在履职尽责、做好本职工作上,体现在联系服务群众上,体现在个人日常的一言一行上。从事干部工作23年,她坚持原则、公道正派,选人出以公心,待人不分远近,做到了让干部信服、让组织信任。不论是筹建县党性教育基地、推行农村党组织书记专业化管理,还是破解机关“中梗阻”问题、推进人才制度改革……每一项工作、每一项探索,都体现了她在党为党、忘我工作的行动自觉。

  对待工作,她总是追求“再好一些”

  1994年,杜金梅作为优秀毕业生被选调到郯城县委组织部工作。期间,她先后经历了9个岗位,在每个岗位上她都全力以赴,对待每项工作她都精益求精、力求完美。曾挂职担任县党性教育工作管理中心副主任的上官仕青评价杜金梅:“她平常对人宽厚随和,干起工作来却非常较真,一点儿问题都不放过。”

  2001年,杜金梅刚接手干部档案管理工作,就迎来中组部干部人事档案工作目标管理验收。她承受着日日枯燥重复的劳动和皮肤严重过敏的不适,每天都加班到深夜,从未有半点马虎,累计清查、规范、认定档案1600余卷,顺利通过中组部一级干部档案达标单位验收。在此基础上,她认真研究有关规定,进一步规范了档案材料的收集管理办法,为以后的工作铺平了道路。2006年,县委组织部被省委组织部表彰为“干部档案工作先进集体”。

  2010年,负责干部教育工作后,她在做好日常调训、举办主体班次等常规工作的基础上,紧盯需求、积极求变,牵头创办了“周末大课堂”,先后邀请90多位国内名师专家到郯城授课,培训干部约9万人次。每次选定培训主题和授课人时,她都仔细地从网上查找相关视频资料,反复比较,努力做到优中选优,契合县域实际和干部需求。

  对待难题,她总是想“再大胆深入些”

  杜金梅曾说:“组织工作要不断进步,就必须坚持问题导向,努力解决难题,不能遇到问题绕道走。”28年间,她负责和分管的工作,几乎每项都有新的突破。

  2012年,她分管干部工作后,针对年度考核掌握干部情况的局限性,大胆突破多年沿用的做法,积极探索推行干部分析研判机制,通过改进年度考核、加强谈话掌握、实行无任用推荐、进行比选择优等方式,丰富了解干部的方式,更加全面准确地评价分析和安排使用干部,有效避免了干部“人岗不相适”“带病提拔”等问题。2013年,针对乡镇领导干部来源不足问题,她牵头分析研判,探索推行了“一推双考”办法,从乡镇干部中选拔领导班子成员,既拓宽了乡镇领导干部的来源渠道,又打破了乡镇事业编制干部的晋升“天花板”,在全县引起了良好反响。

  2019年7月,她作为全县“中梗阻”问题督导检查组组长,带领12个检查小组走进99个县直部门和乡镇,在综合研判检查结果的基础上,认为中层干部交流轮岗不畅是引发“中梗阻”的重要原因。经过科学分析论证、广泛征求意见,她牵头探索实施“横向交流、纵向选派”工作机制,推动中层干部跨县直部门交流任职,在县直部门和镇街之间上下交流。李庄镇党委书记深有感触地回忆:“那次轮岗调整力度很大,镇里一次性交流了7人,内部轮岗18人,大家的劲头被激发出来,执行力、落实力得到很大提升。”

  对待原则,她总是说“来不得一点变通”

  接触过杜金梅的人都知道,她既平和又倔强、既包容又较真。这种性格体现在工作中就是对干部的真诚、对原则的坚持。她常说:“公道正派是组织工作的底线、红线、生命线。”

  每次干部调整都会引起各方面关注,不论是好友、同事,还是其他领导干部,凡是有意无意询问干部工作有关情况的,杜金梅都是微笑不语,不该说的一句不说,从不摆功要好、跑风漏气,更不拿原则做交易。生活中,她始终严格要求自己,从不接受别人的宴请,从不要求别人为自己办私事。她生病住院,除了向部里主要负责同志请假外,没有告诉其他人,为的就是不让干部去探望。治疗期间,她没向组织反映过任何困难,还反复嘱咐家人不能违反纪律。她始终牢记,组工干部必须慎始慎终,不拿他人一针一线,这样才能保证在开展工作时没有私心杂念。

  对待自己,她总是说“再等一等”

  把工作放在第一位,自己的事都可以再“等一等”,是杜金梅不变的选择。2006年下半年,全市开展公务员集中登记工作,时间紧、任务重、标准高,她一个多月连续加班,经常凌晨回家,一早还要赶回单位。有一次孩子想妈妈哭闹不止,家里老人实在没办法,只能凌晨一点敲开县委大门,抱着孩子找到办公室。她把孩子哄睡了,让老人带回家,自己又继续工作。这样的事还有很多,孩子出生的前一天,她还坚守在岗位上;产假没结束,就回到单位上班;母亲病了,交代妹妹替她多回家照顾……

  对待家庭这样,对待个人更是如此。杜金梅被提拔为副科级干部时,在县委组织部已经工作了15年。这期间,有人劝她:“你在组织部工作那么多年,又苦又累,也该向领导提提个人进步问题了。”她总是说:“工作时间越长,就越明白组织的规矩。”

  即使身患重疾,她还是把自己放在了最后。2017年9月,郯城县筹建党性教育基地,杜金梅作为筹建小组组长,白天到工地督导施工,晚上回办公室审阅展陈大纲,每天开车近30公里穿梭于单位和基地之间。筹建工作开始不久,杜金梅的身体就出现了不适,家人多次劝她去医院检查。每次她都说:“基地建设正在关键时候,再等一等。”2018年11月,党性教育基地建设基本就绪,她才去医院做检查,被确诊患病。单位领导和家人都劝她休息调整一段时间,她却说:“如果放弃工作,生命还有什么价值呢?”手术后不到一个月,杜金梅就回到工作岗位,投入到紧张的工作中。

  最后的日子里,她总是说“再干一会儿”

  杜金梅曾对部里的同志说:“当你真正懂得工作的价值和意义,工作就会成为你生命的一部分,你会发现,不是工作离不开你,而是你离不开工作。”

  虽然得知自己的生命进入了倒计时,她还是把最后的能量投入到工作中。手术后,脚上的伤口还没有完全愈合,杜金梅就让家人买了大小两双鞋子,左脚套上大码的鞋子去上班。四次手术、四次化疗,让杜金梅承受了常人难以想象的痛苦。在生命最后一段日子里,她一边打着点滴,一边批改材料。县委组织部部务委员、党员教育中心主任说:“那段时间,她从来没把自己当成病人,只是跟同事说自己做了个小手术。”

  患病期间,全县推行农村党组织书记专业化管理工作,她坚持带队参与考察、主持会议、调度工作。针对全县干部队伍作风建设存在的问题,她牵头负责机关干部作风整顿。建成县革命斗争史纪念馆后,她又参与筹建了沂蒙支部馆。新冠肺炎疫情出现后,她义无反顾地奔赴防疫第一线,带领帮包网格的党员干部配合社区开展防疫排查。在济南、北京等地治疗期间,她还不忘走访郯城籍在外高层次人才和流动党员。最后的日子里,她还念念不忘部里的工作。县委组织部那间窄小的办公室仍保持着杜金梅生前工作时的样子,部里的同志不舍得动它,都觉得她是出发了,不久就会回来……

  没有一份付出会被辜负。杜金梅的坚守也激励着全县组工干部勇于创新、扎实进取、不懈奋斗。2020年,县委组织部被省委、省政府表彰为“勇于创新先进集体”“全省人才工作先进单位”;2021年,被市委、市政府表彰为“改革攻坚担当作为先进集体”。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

郯城县委组织部原常务副部长杜金梅:一片丹心绽芳华 吉林汪清:“学、思、做、管”打造“四型”组工干部 吉林汪清:“学、思、做、管”打造“四型”组工干部 组工干部尤其要鼓起“四气” 组工干部尤其要鼓起“四气”