党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

梁山县水泊街道文昌阁社区党委书记王海燕:为群众提供精准化服务 多措并举推动社区稳步发展

2022年01月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市梁山县水泊街道文昌阁社区党委书记王海燕,团结带领社区全体工作人员主动作为,积极为辖区居民排忧解难、化解矛盾。王海燕紧紧围绕城市稳定发展的大局,积极探索、大胆实践,以“成风化人、德治文昌”为目标,有力促进了社区各项事业稳步发展。

  实干担当为民服务解难题新冠肺炎疫情发生以来,王海燕坚持疫情就是命令、社区就是阵地,始终奋战在疫情防控第一线。她带头冲锋陷阵,与24个派驻社区的县直单位密切配合,在辖区内建成了33个检测点,带领社区党员们在最危险的时候,将3000余个商铺、近万户家庭一户不漏地排查了两遍。在为民服务中,尤其是在为隔离群众服务中,她带领党员、网格员冲在前面,测体温、倒垃圾、安抚情绪,为551名隔离人员、密切接触人员提供服务4000余次,为群众办实事10000余次。无微不至的服务感动了群众,密切了党群关系,为社区开展下一步工作打下了良好的基础。

  搭建平台,处理好社区事务面对城市社区治理新任务、新要求,王海燕坚持以党建工作为核心、以社区工作为主体的工作模式,积极动员社区党员、志愿者和居民参与社区事务。注重强化班子自身管理,带领班子成员定期学习党的路线方针政策等有关内容,在学习会上言传身教,用自己的实践经验指导年轻干部正确处理各类矛盾。王海燕经常带领班子成员深入社区了解民意,帮助群众解决实际问题,通过组织开展各项有益活动,丰富社区居民的文化生活,增强了居民的身体素质。利用共驻共建联建单位优势,搭建党员服务群众平台,调动了在职党员服务群众的积极性,充分发挥了党员在社区工作中的先锋模范作用。

  下沉一线深入群众赢民心王海燕始终把化解社区矛盾、解决群众实际困难作为头等大事,积极听取群众意见,深入群众了解情况。针对居民反映的用水问题,她与街道办事处、住建局等有关部门积极协调,历时3个月,带领社区工作人员挨家挨户走访,召开3次小区党员代表大会、2次小区居民委员会,多次与维修方商讨维修方案,成功解决用水问题。2020年4月,社区经排查了解到,辖区内的农机厂家属院没有物业管理,院里有个25米高的水塔出现了很宽的裂纹,存在安全隐患。王海燕知道此事后,立即上报街道党工委,挨家挨户走访小区居民,与小区党支部商讨,告知拆除水塔的注意事项。最终,社区以招标的方式招来专业拆塔施工队进行安全拆除。

  健全制度凝心聚力开新局坚持以服务为抓手,协调各方实现党建区域化、管理网格化、服务精准化、治理多元化。一是与辖区群众心贴心沟通,解决群众诉求。完善社区网格员各项工作制度,网格员每天巡查、走访,切实做到第一时间将政策宣传到户、第一时间化解社区矛盾、第一时间解决群众诉求。二是与联建单位面对面沟通,创新服务模式。党组织书记和联建单位有关负责人沟通,开展义诊进小区、困难学生捐助、困难党员群众走访慰问等活动,号召广大党员到社区报到,先后开展“礼赞共和国、智慧新生活”“党员做义工”等主题活动,时刻引导广大党员在社区建设中走在前、做先锋。三是与社会组织手拉手沟通,实现共建共治。主动与“两新”组织、社会志愿者对接,定期开展“两新”组织大走访,为大义社工、青年志愿者服务队、健步走协会、微心巾帼志愿服务队等10家社会组织提供阵地,联合开展活动。(中共梁山县委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市住房公积金管理中心驻梁山县杨营镇第一书记任晓飞:青春在为民服务中闪光 梁山县黑虎庙镇闫集村党支部书记闫修全:为民服务善作为 不忘初心好书记 潍坊市寒亭区寒亭街道: 强力推进城市社区建设 全面提升为民服务水平 杨东奇:推进“两学一做”扎实为民服务 大众日报:把为民服务解难题做深做细做实