党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

济南市历城区山大路街道办事处党建工作办公室副主任李阳:让青春在奋斗中熠熠生辉

2021年12月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市历城区山大路街道办事处党建工作办公室副主任李阳从事党务工作已有10年,在日常工作中坚持党建引领,引导机关、社区、“两新”组织的党员志愿者勇于担当、无私奉献,共同推动街道高质量发展。李阳先后获得济南市“优秀共产党员”、历城区“三八红旗手”等称号。

  旗帜鲜明讲政治,建设过硬支部

  2018年以前,山大路街道殷家小庄社区管理较乱,社区党支部也被定为软弱涣散党组织。如何改变社区现状,李阳思考良久。她跟随整顿工作组连续驻村50多天,与村干部同吃同工作,白天入户走访,晚上研究整顿方案。在充分征求党员群众意见的基础上,策划出“党员责任田”制度,即每名“两委”成员承包2个居民楼、60户居民,将广大群众组织发动起来,实现“楼内无矛盾、身边无纠纷”,获得居民称赞。紧接着,李阳为社区牵线搭桥,联合驻地企业开展防范金融诈骗、义诊等公益活动;组织评选“好家庭”“好媳妇”等,带动整个社区形成良好的生活氛围;打造党员教育室和家风馆,组织群众议家训、谈家风。经过一段时间的努力,社区党支部从软弱涣散的状态转变为坚强的战斗堡垒。

  主动作为勇担当,擦亮党建品牌

  李阳走访摸底辖区所有“两新”组织,打造了“红色壹圈”区域化党建品牌,设立10个“红色壹圈”服务站,搭建了党员群众“15分钟服务平台”,提供政策咨询、事务代办等30项服务。品牌创立以来,各服务站先后开展城市青年创客论坛、“百花向党”大众摄影展等活动,进一步优化了街道的营商环境,丰富了群众的文化生活。科苑服务站以“亿元楼”科苑大厦为主阵地,发挥党员的先锋模范作用,重点打造“红领365”党建品牌,建设了“两新”组织红领书苑、党史长廊等,开展“红色沙龙”“先锋服务周”等活动。2020年,楼宇内68名员工递交了入党申请书。2018年底,科苑大厦楼宇党建项目代表历城区参加全市基层党建观摩。大厦综合党委被市委和市政府评为“出彩型”好团队,被市委组织部授予“两新”组织党建示范点称号。闵子骞墓位于山大路街道,李阳和同事深入挖掘闵子骞历史文化,策划了“先锋领航 孝礼传承”孝文化品牌,组织了4届街道孝文化节,发现身边榜样,唱响礼孝乐章。

  栉风沐雨见初心,投身重点工作

  心之所向,无所不成;心向所依,无坚不摧。李阳时刻牢记初心使命,在全国文明城市创建及复审工作中,她经常顶着烈日在社区一线工作,以党建引领推动各项工作顺利开展。她协助建鑫社区探索出“党建+物业”融合式社区治理模式,组建“红色议事会”,为居民解决了停车难、绿化少、管道堵塞等实际问题。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,李阳果断响应党工委号召,主动放弃休假回到工作岗位,与同事们戮力同心,冲锋在社区防疫一线。由于工作繁忙,她每天早上天微亮就走出家门,深夜回到家中时家人早已进入梦乡。在她和同事们的共同努力下,街道没有出现一个疑似或确诊病例。

  传承组工“家风”,锻造过硬作风

  一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。家风是一种文化,是一种无言的教育,深刻影响着李阳的家庭。在日常工作中,李阳与同为党务工作者的丈夫经常加班,只能将孩子寄放在托管班。每到夜晚,李阳看到年幼的女儿趴在玻璃门上等妈妈的身影,眼里都会含着泪水。然而,她认为既然选择了这份工作,就应该坚守岗位,贡献自己的力量。冬夏轮转,她履职尽责,担当作为;扎根基层,她迈稳步子,激情飞扬。李阳以老牛爬坡的拼劲、燕子垒窝的恒劲,不折不扣落实各项工作任务,以青春之我、奋斗之我,书写了青春无悔的精彩华章。(中共济南市历城区委组织部)

分享到:

相关阅读

杨东奇在济南市调研时强调:推进城市社区党建工作创新发展 济南市经济和信息化委发挥“关键少数”作用夯实党建工作根基 全省城市街道、社区区域化党建工作现场会召开 曲阜市税务局陵城分局基层党建工作纪实 罗欣药业集团党委:创新党建工作 为企业转型发展保驾护航