党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

山东中创轮胎股份有限公司党支部“红领书记”王恩国:“三实三精准”提升企业党建工作质量

2021年12月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东中创轮胎股份有限公司成立于2013年4月,主要从事生产、研发、销售高性能环保子午线轮胎。近年来,公司不断扩大生产规模,增强了知名度和影响力。为提升规模以上企业党建工作质量,2020年6月,临沂市沂南县选派县委党校二级主任科员王恩国到企业担任“红领书记”。任职以来,王恩国采取“三实三精准”工作法,解难题、强基础、促提升,补齐了企业党建工作短板,推动企业更好发展。

  摸实情,精准研判定规划。王恩国重视调查研究,用一个月左右的时间摸清了企业党建工作和生产经营情况,精准制定任职规划,为工作开展打下了坚实基础。第一步,聚焦“关键人员”,积极与企业出资人对接,了解出资人对党建工作的认识和想法,引导其加强对党建工作的重视,争取支持保障,将党建工作纳入企业重要工作安排。第二步,聚焦“关键环节”,走访企业管理部门,了解企业开展党建工作的方式方法,摸清存在的困难和问题,为下步做好党建工作明确方向。第三步,聚焦“关键队伍”,与企业中的党员交流了解思想动态,听取党员的意见建议,引导党员提高参加党组织活动的积极性,主动发挥先锋模范作用。通过调查了解,王恩国列出企业党建工作问题清单、任务清单、措施清单,征求企业出资人的意见并提交企业党支部会议审议,赢得了企业工作人员的认可与好评。

  出实招,精准施策解难题。结合企业党建工作实际,采取“强堡垒、建机制、抓队伍、严纪律”4项措施,破解工作难题。一是规范党的组织建设,建强堡垒。王恩国牵头成立党建工作领导小组,将企业管理层中的党员纳入领导小组。企业成立工会组织、共青团组织、妇联组织等,切实增强党建工作合力,拓展了党建工作格局。二是规范党建制度建设,理顺机制。针对企业党务人员流动性强等问题,王恩国在建立健全党建工作制度上下功夫,牵头制定党支部年度工作计划,建立党建联席会议制度,完善了党员“固定学习日”制度,制定了《党务工作手册》,确保党建工作不因人员变动受影响。三是规范党员队伍建设,增强力量。为壮大企业的党员队伍,王恩国制定了《企业党支部加强流动党员管理工作的意见》,将8名流动党员的组织关系转入企业党支部。四是规范纪律作风建设,提升效能。为不断增强党员的党性意识、纪律意识,王恩国通过组织党性教育活动、讲党课等方式,加强经常性教育,增强了教育培训成效。

  求实效,精准融合促发展。坚持“抓党建、促发展”,把服务企业、服务职工作为抓党建的落脚点,积极推动党建与企业生产经营相融合,将党建引领作用落实到服务企业发展、服务职工工作和生活的细节当中。一方面,积极为企业发展建言献策。王恩国每季度组织党员为企业发展提“金点子”,为企业发展贡献智慧力量。比如,针对部分党员提出的企业生产中存在的电线破损等安全隐患,王恩国积极向企业党支部反映,召开会议研究解决方案,避免事故发生。针对企业生产旺季招工难问题,建议采取老员工推荐新员工的方式,拓宽招工渠道,有效解决了企业用工难题。另一方面,维护职工的利益。任职以来,王恩国把自己当成企业的一员,与职工同工作、同生活,及时了解工作和生活中的实际难题,并想办法协调解决。为丰富职工的业余生活,王恩国先后组织了演讲比赛、知识竞赛等活动,提高职工的文化素养。(中共沂南县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂南县:五项措施做好个体私营企业党建工作 沂南县:五项措施做好个体私营企业党建工作 中组部召开全国园区非公企业党建工作座谈会 临沂河东:全面提升非公有制企业党建工作水平 杨东奇在青岛市调研时强调强化国有企业党建工作