党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

梁山县馆驿镇王仲口村党支部书记耿仁虎:全心全意为群众谋福利

2021年11月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市梁山县馆驿镇王仲口村党支部书记耿仁虎带领党员群众脚踏实地、拼搏进取,与第一书记联合探索,走出了一条“党建引领、产业支撑、治理有效”的发展道路,推动村庄面貌焕然一新。

  强化引领,党员靠前做示范抓住“党建引领”这个关键,在班子建设、党员队伍建设等方面持续用力,不断提高党支部的凝聚力、战斗力。为保证党员在各项工作中冲在前头,在落实“党员划片定岗联户”的基础上,耿仁虎结合当前重点工作,实施“党员联系贫困户”和“党员包保片区卫生”工作机制,让党员在村庄治理过程中发挥先锋模范作用,进而形成党员群众合力谋发展的工作格局。邀请梁山县技工学校定期到村开展培训,培训内容既有作物种植、果树栽植、畜牧养殖等农业实用技术,也有电子缝纫、电气焊等专业培训,调动了党员群众学习技术知识的积极性。

  因地制宜,做活产业谋发展为发展壮大村级集体经济、拓展增收途径,耿仁虎积极发展可持续、稳增长的产业项目。针对农村闲置土地较多等情况,党支部与第一书记反复研究,整合出近10亩闲置土地用于建设集体项目。经过多方考察和市场调研,将村集体闲置资金及第一书记帮扶资金共计50万元,入股村内个体鞋业加工厂,采用“党支部+工厂”模式,整合资源扩大生产,创办王仲口村鞋业加工厂,其中村集体占股55%。合作方负责工厂的生产运营,党支部委派成员担任工厂会计,同时加强运营监督。目前,工厂每年可增加村集体收入近5万元,并解决了数十名村民的就业问题。

  脚踏实地,改善环境树新风为给村民营造良好的生活环境,耿仁虎按照因地制宜、合理规划、循序渐进的原则,扎实开展人居环境整治工作。通过实地走访、调查研究,以“生态宜居、乡风文明”为目标,讨论制定了王仲口村美丽乡村建设方案。开展环境卫生集中整治工作,集中党员群众,清理村内“三堆”和违章建筑,加强村内基础设施建设,解决生活污水排放问题。筹资25万元,建设占地900平方米的公共文化广场,安装休闲娱乐设施,满足广大村民的生活需求。组织“美丽庭院”以及“好媳妇”“好婆婆”评比,举办广场舞比赛等活动,倡导良好的社会风尚。(中共梁山县委组织部)

分享到:

相关阅读

梁山县杨营镇东张庄村驻村工作组帮扶侧记 梁山县:三项措施提升发展党员工作水平 梁山县工信局驻拳铺镇后张村第一书记郝敬华工作日志 最美税务逆行人——梁山县税务干部崔忠小记 梁山县公安局:以党建带队建 以党建促工作