党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

胶州市九龙街道大洛戈庄网格党支部书记姜宏斌:真抓实干践初心 担当作为解难题

2021年11月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  姜宏斌是胶州市九龙街道大洛戈庄网格党支部书记,任职以来,坚持真抓实干践行为民初心,担当作为筑牢坚强堡垒,通过当好“关键人”、打好“关键战”、办好“关键事”,圆满完成各项工作,改善了村容村貌。

  当好“关键人”,让网格党支部强起来。为让大洛戈庄网格党支部重新焕发生机活力,姜宏斌探索实施“三结工作法”,加强班子自身和党员队伍建设。一是多谈心,化“心结”。与班子成员和党员反复谈心谈话,消除成员之间的矛盾隔阂,发掘充实后备力量,吸引优秀人才递交入党申请书。二是严制度,立“法结”。每周召开例会,建立书面通知、参会签到及请假审批制度,党员积极参会。2021以来,结合党史学习教育,开展主题党日活动7次、专题“三述”(述理论、述政策、述典型)6次。三是勤公示,系“情结”。姜宏斌注重通过党员会议、微信群等及时公开发展党员、土地流转等事项,设立党员先锋榜,公开党员发挥作用情况,保障各项信息透明。

  打好“关键战”,把文明村风树起来。建设富有活力的村庄,需要做好“三个角色”,丰富村庄治理方式。一是做化解矛盾的“贴心人”。为摸清村内情况、取得村民信任,姜宏斌经常挨家挨户上门走访,通过找党员聊、找老人聊,到家中看、到地头瞧,顺利化解矛盾纠纷。着力推动联建共建,联系市里相关部门,完成网格化议事系统和“三务”公开栏建设。二是做普法立德的“宣讲员”。姜宏斌在村内选拔20余名政治素质高、宣讲能力强的党员、群众志愿者担任“法律明白人”,发挥他们在宣传政策法规、化解矛盾纠纷方面的示范作用,累计开展宣讲30余次。开展“先进家庭”“最美村民”“美丽庭院”评选,宣传崇德向善、见贤思齐的文明风尚。三是做真抓实干的“行动派”。针对工业园企业、承包地租户拖欠租费问题,聘请专业律师依法清欠,实现全部欠款到位。带领班子成员拆除清理违建,收回被乱占的土地,建设村庄小公园,受到村民称赞。

  办好“关键事”,让村心民心暖起来。与村民交心,用真心暖民心,解决村民的揪心事、烦心事。一是办好分内事。牢记党支部书记身份,严以律己,办事公道。疫情防控关键时期,姜宏斌连续坚守岗位38天,主动捐款捐物,实施“平价蔬菜到村口”供应模式,保障村民生活。二是办好烦心事。针对村内各种民生问题,带领班子成员,认真研究措施,回应群众诉求。任职以来,姜宏斌撰写了30余万字的村情工作日志,将群众的烦心事记在本上、装在心里,赢得了群众认可。三是办好为民实事。带领班子成员为群众代办房产过户、保险缴存等各项事务,完成硬化道路、更换路灯、栽植苗木等工作。对全村36户独居老人建立“亲属通讯录”,重点做好低保家庭的日常保障工作,让发展成果惠及所有村民。(中共胶州市委组织部)

分享到:

相关阅读

胶州市初级实验中学党员教师冷芳的“抗疫”故事 胶州市马铃薯产业联合党委成立 胶州市落实基层党组织和党员学习贯彻十九大报告精神 胶州市阜安街道市南小区退役军人张连炜先进事迹侧记 胶州市委员会驻胶西镇辛集村第一书记冷梅:凝心聚力谋发展 尽心尽力办实事