党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

沂源县国有鲁山林场公益林护林员宫卫平:坚守大山深处 守卫绿水青山

2021年07月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  宫卫平,中共党员,淄博市沂源县国有鲁山林场公益林护林员,在平凡的岗位上一干就是44年,用劳动和汗水悉心呵护珍贵的森林资源,谱写了无怨无悔的奉献之歌,先后荣获“山东省优秀共产党员”“山东省优秀护林员”“中国好人之星”“全国生态建设突出贡献先进个人等荣誉称号。

  不惧艰苦,把小家安在大山最深处

  1977年,宫卫平到鲁山林场参加工作,负责看护茨峪护林片3000多亩的山林。为做好护林防火,他把家安在了深山之中。从他孤身一人住在山上,到娶妻生子,一家人一直生活在不到30平方米的护林房内。护林点的生产生活条件非常艰苦,他居住的护林房离最近的村庄也有8里路,林地只有一条羊肠小道通往山外。生活用水主要靠溪流和泉水,一遇天旱便无水可用。护林点30多年来一直没有通电,与林场联系用的防火对讲机都得去临近的茨峪村充电。晚上照明更是常年靠点蜡烛和煤油灯,一家人除了听收音机,没有任何娱乐内容,以至于宫卫平笑称自己过的是“原始人”的生活。2012年,林场给护林点安装了太阳能发电板和蓄电池,当时宫卫平非常高兴地说:“20多年前我的母亲为庆祝孙子出生,给买了一台小电视,因为没电,电视始终被当作摆设,现在终于看上真正的电视了,感谢党和政府对护林员的重视和关心。”

  默默坚守,换来3000亩山林安全

  巡山汇报是宫卫平每天的必修课,不论天气如何,他每天早出晚归,在护林片及周围巡查,定时向场部汇报情况。2014年冬天,宫卫平在山上巡查时不慎摔伤7根肋骨,但他仅在医院里住了7天,就不顾医生劝阻进山了,因为他放不下那片山林。茨峪护林片与5个村相邻,周围村民都有烧荒、上山砍柴放羊的习惯,管护难度大,为提高护林效果,防止发生森林火灾,他经常到邻近村走访,与村民交朋友,宣传防火知识和法律法规,得到了村民的理解和支持,增强了村民的爱林护林意识。为防止盗伐,每年过年宫卫平都在巡山中度过,这一习惯坚持了40多年。“现在巡山和原来不一样了,烧荒、砍柴、放羊的人少了,盗伐树木的也少了,主要是防火、防治病虫害等。”宫卫平满是欣慰地说。多年来,他第一时间发现并处置火灾隐患10多次,积极做好病虫害预测、防控工作,茨峪护林片从未出现大的病虫害。

  三代护林,诠释基层党员的责任担当

  宫卫平的父亲是军人,转业后被安置到鲁山林场,成为林场的第一批林业工人。自小在林场长大的宫卫平,受父亲影响,对花草树木充满了热爱,对无私奉献的林业工人充满了钦佩。每天吃过早饭,宫卫平就穿上黄胶鞋,带好斧头、对讲机,再往背包里塞上煎饼、馒头、大葱、咸菜,踏上20多里的巡山路。山上不能有火种,每次巡山到中午,宫卫平只能吃从家里带来的“干粮”,喝山里的溪水。每到冬天山里就刮大风,他吃饭喝水的时候,风便灌进嘴里,冻得牙齿生疼。“条件艰苦点没什么,最亏欠的是孩子。”说起儿子宫晓旭,宫卫平脸上满是愧疚。他的妻子、儿子非常理解和支持护林工作,经常担任义务护林员,有时间就陪宫卫平一起巡山,还向周边群众讲解防火知识。2017年,宫晓旭通过考试成为一名森林消防员,开始与父亲在护林战线上并肩作战。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂源县国有鲁山林场公益林护林员宫卫平:坚守大山深处 守卫绿水青山 沂源县张家坡镇陈家沟村第一书记王有强:路通不忘修路人 沂源县历山街道体制机制改革纪实 沂源县燕崖镇朱家户联村党委发展集体经济情况调查 沂源县人民法院机关党委:力量在党旗下凝聚