党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

枣庄市台儿庄区:村(社区)党组织书记勇担当 筑牢防汛“红色堤坝”

2021年07月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  受台风“烟花”外围云系影响,7月27日至28日,枣庄市台儿庄区出现强降雨天气,严重威胁人民群众的生命财产安全。面对严峻的防汛形势,台儿庄区广大村(社区)党组织书记勇于担当、冲锋在前,在防汛一线筑起一道坚实的“红色堤坝”。

  勇担责任,筑牢屏障。按照区委组织部印发的《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,村(社区)党组织书记以身作则,靠上指挥,组织“党员冲锋队”“志愿服务队”,以实际行动践行初心使命,并与各镇街、相关部门联动协作,保障防汛工作有序推进。马兰屯镇丁楼村党支部书记陈建伟带领村干部、党员到农田低洼地、村危旧房屋等重点防护区域巡查,确保全村防汛工作万无一失;涧头集镇巨梁桥村党支部书记孔令志第一时间召开村委防汛会议,分析研判防汛形势,安排部署工作、明确责任分工、落实防汛要求,确保组织到位、工作到位、落实到位。

  排查隐患,确保安全。带领党员干部重点对地下空间、危旧房屋、低洼院落、沟渠池塘等开展地毯式巡察,确保群众生命财产安全。泥沟镇赵庄村党支部书记兼村委会主任孙国庆带领村“两委”成员冲锋在防汛一线,逐户走访独居老人,及时发现并消除安全隐患,转移受灾群众,并帮助转移受灾财物;马兰屯镇闫浅社区党支部书记孔祥全带领党员干部到重点防护区域巡查,清理城区下水管道中的堵塞物,利用挖掘机、水泵进行防汛作业,重点关注孤寡老人、留守儿童、残疾人及在低洼地区居住的群众等,确保在险情出现前做好各项准备工作,全力以赴打赢防汛硬仗。

  深入一线,组织自救。针对7月28日晚开始出现的村内进水、群众家中内涝等问题,迅速成立防汛自救队,各村(社区)党组织书记在防汛需要时带领队员到群众家中开展救助工作,确保安全度汛。运河街道黄庄社区道路积水严重,出现严重的安全隐患,新任社区党支部书记李永迅速组织村民开展自救,潜入水站底部维修抽水泵,全力保障村民安全。同时,带领村民装填沙袋,围堵低洼处,防止积水倒灌,调配多台抽水机,对低洼积水处开展抽水作业;张山子镇郑庄村低洼处积水严重,67岁的党支部书记张友刚快速行动,将家中积水的群众全部转移到村部,确保群众人身安全。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市台儿庄区:村(社区)党组织书记勇担当 筑牢防汛“红色堤坝” 枣庄市台儿庄区:村(社区)党组织书记勇担当 筑牢防汛“红色堤坝” 枣庄市台儿庄区邳庄镇陡沟村党支部书记李亚飞:战“疫”中的村书记 枣庄市台儿庄区马兰屯镇乡村振兴服务队:用行动践行初心使命 用真情演绎为民情怀 枣庄市台儿庄区:“两新”组织助力战“疫”