党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

淄博市临淄区凤凰镇西刘村党支部书记、村委会主任刘其武:不忘初心 用责任谱写农村建设新华章

2021年03月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  刘其武,男,中共党员,现任淄博市临淄区凤凰镇西刘村党支部书记、村委会主任,自1988年以来先后在村任职24年。他始终牢记党的宗旨,遵守党的纪律,保持勤政为民的政治本色,履职尽责,努力工作,不断探索创新农村社会治理新办法,坚持党建引领、经济发展、乡风文明、生态创建“四融合”,带领村“两委”班子成员和全村党员、群众,依靠乡风文明建设和防腐保温这一特色产业,走出了一条产业强村、制度立村、文化活村的乡村振兴新路子。

  以党建为抓手,打造干事创业“先锋队”

  “农村要发展,支部必过硬。”刘其武坚信这一点,因此,在担任党支部书记期间,刘其武高度重视党建工作,以过硬支部建设为抓手,坚持抓基础、抓氛围、抓队伍。

  一是加强党员队伍管理。以临淄区党群服务中心提档升级为契机,投资10余万元高标准打造了为民服务场所,扎实落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等组织制度,严格实行党员积分制管理,提高党员党性意识,充分调动党员参与村内各项工作的积极性与主动性。在村内主干道路、党群活动室等显著位置悬挂党建标语,组织开展各类志愿服务活动,每年评选“先锋党员”,突出党员先锋模范作用,让全村35名党员成为西刘村干事创业的“先锋队”。

  二是发挥模范带头作用。当好党支部书记,首先要当好一个旗手,干好一个班长。刘其武结合党员活动日开展“老党员讲红色故事”活动,通过表彰先进,重温入党故事,进一步弘扬正气,鞭策后进,全村形成了家家积极争模范、人人主动做表率的良好风气。自2005年以来,刘其武为村庄建设捐资60余万元,不求回报,甘于奉献,得到全村老百姓的认可和支持,方便村内各项工作落实落地。

  三是扎实开展党员包建工作。组织全体党员逐人作出承诺,根据村内党员和村民户数,确定每名党员包建的贫困户、普通群众、村内道路和重点区域,形成网格化管理,每月党员活动日上党员汇报走访包建户情况和征求到的意见建议,当好全村326户村民的传声筒。定期组织党员进行党的理论和政策宣讲,通过发放宣传材料、讲红色故事等活动,充分发挥宣传在教育群众中的积极作用,唤醒党员责任感和自豪感的同时,不断提高村民生活满意度。

  无私奉献,打造乡村振兴“样板村”

  “村子要想富,必须先修路”。刘其武深知只有基础设施完善了,老百姓生活质量才能提上去。但是西刘村作为当时的全镇经济薄弱村,根本没有多余的资金用来改善村容村貌。“村里没钱我自掏腰包也要让老百姓过上好日子,谁让我是村支书呢。”刘其武就是怀着这种极其简单的想法,自己出资16万元,先后为村里修建了2条村路,基本解决了村里“晴天一身土,雨天一身泥”的行路难问题。协助镇党委政府修建养老院、学校,让幼有所学、老有所养不再是老百姓的梦想。在村内绿化种植、娱乐设施安装、高低压线路铺设等工程中,刘其武又垫资50余万元,身当表率誓让西刘村变个样。

  在镇党委、政府的带领下,西刘村坚持“全面推进、重点突破、建管结合”的工作思路与“日产日清、机械化扫保、网格化管理”的监管机制,建管两条线同步推进,全面清扫家底,重点消灭村内存量垃圾。为每户配备生活垃圾桶,引导村民实行垃圾分类,为保洁员购置人力三轮车,每天定时上门收集,实现垃圾日产日清;购置小型扫保车做好村内清扫工作;雇佣专业绿化队伍定期进行除草、打药、修剪,经过半年多的努力,西刘村从过去的经济薄弱村一跃成为省级文明村,并先后获得“山东省宜居村庄”“山东省文明村”“山东省卫生村”“山东省美丽乡村建设示范村居”和“山东省乡村振兴示范工程”等荣誉称号。近年来,西刘村全体百姓积极响应区委、区政府大力开展美丽乡村建设号召,在全区率先实施农村“五化”工程,投资300多万元,完成了村庄硬化、绿化、亮化、净化、美化工作。目前,已完成天然气入户、外墙保温、旱厕改造等民生工作;修建污水处理系统,对全村污水进行收集、处理再利用;建设村西文化活动广场、村北绿化休闲区域和村内停车场4处共计3200余平方米;改造村内破旧墙体63处,绿化提升道路5条,在村主要街道栽植小叶黄杨3万株,在村庄小巷和北环村路安装91盏太阳能路灯,将西刘村打造成了全区闻名的乡村振兴“样板村”。

  以城乡环境综合整治为契机,利用废弃湾塘建设了8500平方米水面莲藕养殖基地,在美化环境的同时为村集体创造收入2万元。西刘村通过美丽乡村建设,建设了“三归台游园”、“管仲湖”、“玫瑰园”、“动物总动员”长廊和凤凰八大景墙绘,利用环境整治拆违倒出的空闲地,建设了村西党建活动广场,建设村内停车场4处,共计3235平方米,车位200个,满足村民停车要求。村主要街道路面严禁停放一切车辆,为村庄环卫保洁、校车通行、村民畅通出行打下了好的基础。

  弘扬“孝”文化,打造农村养老新模式

  “孝”文化作为中华民族传承几千年的优良传统,不仅是衡量一个人品德的基本道德规范,更是一个村发展过程中不可或缺的精神财富。在带领全体村民奔小康的路上,刘其武注重物质、精神两手抓,既让老百姓过上好日子,又在村里营造出邻里和睦、移风易俗、孝道当先的生活氛围。他带头起草制定了《西刘村村规民约》,对村务工作的方方面面进行了规范,并从2008年开始,每年投票评选先进个人、文明家庭、好邻居、好婆婆、好媳妇,设立长久性光荣榜,以先进模范引领,带领村民争先创优,共建和谐新农村。指导制定了《西刘村红白公事办理规定》,极大减轻了村民生活负担。

  经过党员大会和村民代表大会通过后,在村内推行“孝老爱亲十二年”工作法,村委每年与有赡养义务的家庭签订“西刘村赡养老年人协议书”,明确了老年人衣食住行等方面待遇,村老年协会负责一年两次检查。对赡养老人做得好的子女,村党支部年终评选时将其评为先进并予以表彰奖励,让“孝”文化真正传播到每家每户。每年向全村60岁以上老人发放补助3万余元,做好老有子女养,老有村委帮。该项工作先后被《人民日报》《光明日报》《农民日报》宣传报道,刘其武本人也先后获得“淄博市担当作为好支书”“第五届孝感淄博模范人物”“临淄区时代先锋”称号。

  以增强产业为契机,不断发展村级集体经济

  一是完成产权制度改革。2018年以来,西刘村全面完成了农村产权制度改革工作,收回荒地、河滩地近200亩,一部分用于建设村文化活动广场、水面养殖区,另一部分打造高标准农田作为蔬菜和粮食种植用地,现村集体经济年收入达24万元。

  二是打响西刘防腐保温村名片。牵头抓好西刘防腐保温协会运作,当好企业与村民之间的“牵线员”。定期邀请专家到村里授课,对村民进行生产工艺、规范管理等方面的培训,努力让西刘村这一支柱型产业走出去、响起来。西刘村现有防腐保温队伍30余家,辐射带动600余名村民就业,每年能为村民创收1000余万元。

  笃心奉献从无悔,不羡鸳鸯不羡仙。这,就是刘其武,一名普普通通的“村官”,为了自己上任伊始的初心,为了带领西刘村民过上好日子,始终用实际行动践行着一位共产党员的执着。就像他自己经常说的:“我觉得我的职责就是为全村老百姓服务,大家选我是对我的信任,我没有什么能够报答大家的,只有踏踏实实、认认真真地处理好每一项村内的事务,让大家早日和和美美奔小康!”(中共淄博市临淄区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市临淄区:“一申三评一登记”开展不合格党员处置工作 淄博市临淄区《我来讲党课》活动系列展播之甘云卿 淄博市临淄区雪宫街道桑杨社区党总支书记单凤艳:用心服务社区居民 永葆党员先进本色 淄博市临淄区食药监局派驻辛店街道毛托村第一书记杨玉延帮扶侧记 淄博市临淄区朱台镇党委:以组织振兴推动乡村振兴