党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

临沭县玉山镇苍盛社区党总支书记、主任袁晓峰:退伍不褪色 奋战乡村振兴“新战场”

2021年02月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  袁晓峰,2001年9月加入中国共产党,现任临沂市临沭县玉山镇苍盛社区党总支书记、主任,同时还担任西朱仓东村党支部书记。他十八岁入伍,保家卫国,彰显军人铮铮铁骨;退伍之后,他加强学习,成为基层干部专科学历教育优秀学员;学以致用,将所学知识用于基层发展,成立临沭县程森种植专业合作社、临沭县红薯产业协会,积极推进土地流转,带动村民就业增收,在乡村振兴的“新战场”担当作为、敢打敢拼,树立起新时代基层干部优良形象。

  借助专科教育契机 学本领、长见识

  袁晓峰深知面对新要求、新挑战,还需不断学习、不断充电。恰巧2015年,全省面向基层干部招收专科学历教育学员,他抓住这次难得的学习机会,积极准备,成功通过基层干部专科学历教育入学考试。入学后,袁晓峰埋头苦学,系统地学习了农业农村发展的理论知识,详细了解了乡村振兴战略部署和基本要求。通过三年系统的学习,袁晓峰既学到了本领,又增长了见识,为今后各项工作的开展打下了良好的理论基础。同时,由于在学习过程中表现优异,袁晓峰在专科学历教育班毕业时被评为优秀学员。毕业后,他又继续参加了山东省基层农业技术推广员培训、新型职业农民培训、2018年山东省商务厅(临沭)电商扶贫班培训,还参加了2019年中国甘薯产业博览会、省派乡村振兴服务队举办的玉山镇鲜食甘薯全产业链关键技术专题培训班,使自己的知识储备更加丰富,本领得到增强。

  充分运用教育成果 拓思路、谋发展

  自基层干部专科学历教育班毕业后,袁晓峰的眼界更加开阔,对于基层发展有了更多思路。为了更好地促进基层产业兴旺,他先后去往河北、河南、江苏等地的红薯种植基地,拜访十几个农产品企业和多位农业技术专家。经过专家指导,他在红薯育苗、收售及深加工等方面,有了新的认识和想法。他顺势联合有志红薯产业化种植的人士,成立了临沭县程森种植专业合作社。

  为了更好地推进红薯产业发展,推动资源共享、服务种植用户,他依靠省派乡村振兴服务队的帮助,先后举办了两届“红薯栽培种植技术交流会”,邀请了河南亿丰年生物科技公司和河北慧谷农业科技公司技术专家到会传授红薯种植技术经验,并联合举办“临沭县红薯产业协会”成立仪式,为红薯产业的纵深发展营造氛围和搭建平台。经过他的不断推广,2020年全县脱毒红薯种植面积达5000余亩,亩产值由6000斤提升到8000斤,实现了红薯种植增产30%以上。

  发挥党建引领作用 强支部、促振兴

  自担任社区党总支书记以来,袁晓峰充分认识到要实现乡村振兴,最根本的还是要组织振兴。因此,他把建设一支高素质的党员干部队伍作为一项根本的任务来抓。作为党总支书记,他特别重视对全体党员的学习培养教育,不断提高党员的思想素质。他带领支部成员严格执行“三会一课”、党员议事、民主生活会等党内制度,使支部工作制度化、规范化,实现支部班子整体凝聚力不断增强。他有针对性地帮助党员在认识上找差距,在行动上找原因,使支部全体党员在耐心细致的工作中受到教育。在他的带领下,村党支部探索领办合作社,开展集中种植、统一管理,购销托管的新型服务收益模式,引导村民扩大红薯种植面积,实现村集体收入稳步增加。

  退伍不褪色、传承军人志。作为一名退伍军人、新时代的基层党支部书记,袁晓峰深知自身肩负的重担,明白在乡村振兴的“新战场”上还要继续努力,不断探索,同时也坚信,在全体党员、群众的共同努力下,苍盛社区的明天将更加美好灿烂。(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沭县玉山镇苍盛社区党总支书记、西朱仓东党支部书记杨圣玖:不忘初心 务实苦干 争当乡村振兴“领头雁” 临沭县蛟龙镇第一书记王修玉:“抓”在点上,促乡村振兴 临沭县石门镇大官庄村党支部书记助理张为涛:我们都是乡村振兴的追梦人 临沭县玉山镇乡村振兴服务队:凝心聚力 打造乡村振兴齐鲁样板 临沭县郑山街道新村党支部书记、村委会主任王恒成:示范引领 拼搏奉献 争做乡村振兴“助推器”