党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

曹县检察院叶涵庆:变化的是岗位 不变的是初心

2021年02月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  叶涵庆,男,中共党员,现任菏泽市曹县检察院业务管理部副主任。他以赤子之心热爱检察事业,在工作中坚守正义,在履职中传递温度,秉承“干一行、爱一行、精一行”的工作理念,踏实肯干,甘于奉献,先后荣获“全省检察机关案件管理业务标兵”、曹县检察院“调研信息先进个人”、曹县“人民满意政法干警”等荣誉称号,他撰写的《当事人和解的公诉案件诉讼程序的问题和解决进路探析》一文被评为全省检察机关公诉部门“特别程序使用法律研讨会”论文一等奖,协助办理的多起案件被评为全省、全市典型案例、优秀案件。

  笃学不倦 练就过硬本领

  刚从校园毕业就进入曹县人民检察院工作,叶涵庆坚持把抓好自身学习放在首位,积极参加院里组织的党员教育活动,并积极开展自学,不断强化思想凝聚力;为尽快适应工作,他坚持记工作笔记,先后记录了5万余字的工作笔记,几乎向身边所有的同事都虚心请教过工作中的问题。

  2020年6月,叶涵庆从刑检业务部门调整到检察业务管理部门,为快速适用新岗位履职要求,他在工作中勇挑重担、自我加压,认真完成领导交办的每一项工作任务,充分运用以往的办案和工作经验,融入到案件管理工作;并在完成本职工作的同时充分利用下班和周末休息时间加紧学习各项案管业务技能,锤炼出过硬的业务素质和职业品格。在2020年8月举办的第二届全省检察机关案件管理业务竞赛中,他厚积薄发、顽强拼搏,实现了从“案管新兵”到“案管标兵”的华丽蜕变,成为案管部门的行家里手。

  挥汗如雨不言累 年轻铁肩顾大局

  叶涵庆扎根基层,在完成协助检察官办理各项业务工作的同时,也肩负着一些复杂繁琐的事务性、文案性工作,始终识大体顾大局,勇于承担责任,做好各项本职工作。叶涵庆参加工作以来,在刑事检察业务科室共协助办理刑事案件278件,撰写调研报告50余篇。在协助员额检察官办理某贪污、受贿案时,从提前介入引导收集和固定核心证据,到从快批捕、起诉仅用时20余天,撰写审查报告草稿200余页,先后形成汇报提纲7份,制作120余页、涵盖40余个问题的应急出庭预案,讯问层次分明、PPT举证明了得当、答辩有理有力,克服了案件事实复杂、法律适用疑难的困境,取得了良好的庭审效果。

  牢记宗旨体民情 心系群众担正义

  参加工作以来,叶涵庆始终严格要求自己,坚持严格执法,公正办案,所办理的案件均能达到事实清楚,适用法律准确,切实维护了人民群众利益,做到了案结、事了、人和。在协助检察官办理一起集资诈骗、非法吸收公众存款专案时,他摈弃了“95后”的稚气,放弃了工作以外的个人活动时间,全身心投入到案件审查和证据把关中去。因该案集资参与人众多且遭受经济损失特别巨大,极易在辖区内引发群体性社会风险事件,其所在办案组全体人员兢兢业业,认真细致地审查案件的每一处细节,针对发现和梳理出的问题,先后与侦查机关召开联席会议八次,发出补查提纲10余份,并充分释法说理安抚被害人情绪;一天内辗转6个乡镇勘查案发现场并清点查封的涉案财物,及时联系拍卖公司将易挥发腐烂的化肥、种子进行司法拍卖,最大限度地追赃挽损,把司法办案与化解风险、维护稳定结合起来,严防各种风险的发生。

  忠诚履职担当 不变从检初心

  “诉讼参与人的事,再小也是大事”,叶涵庆现在所在的业务管理部是检察机关的窗口,怎样做好服务是篇大文章。每当案管大厅接待来自偏远农村或者外地远道而来的当事人,叶涵庆会主动留下他们的电话号码,及时告知案件程序性进展信息,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  疫情期间为实现办案防疫两不误,充分利用12309中国检察网、电子卷宗光盘刻录等方式提供非接触式服务,保障律师行使阅卷权、辩护权等执业权利,在疫情防控阻击战中贡献检察力量,让检徽始终在这场战“疫”中闪耀光芒。面对来自当事人的感谢、律师的肯定,他深深明白了:“公平正义不仅仅体现在法庭之上,让诉讼参与人满意、少跑腿,一次性把想办的事情办成了,也是每一名案管人员用实际行动落实司法为民的真实写照。”(中共曹县县委组织部)

分享到:

相关阅读

曹县检察院:党徽映检徽 曹县检察院:扛起补钙聚魂的责任 最高人民检察院工作报告 曹县检察院:聚焦党的建设 引领曹县检察争创一流 曹县检察院:“四轮驱动”推进党建一体化建设