党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

鄄城县李进士堂镇小辛庄村支部书记李玉华工作侧记

2021年02月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市鄄城县李进士堂镇小辛庄村党支部共4人,班子配备整体年轻化,支部书记李玉华是“70后”。在李玉华的带领下,小辛庄支部以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“两学一做”学习教育,不断加强支部作风建设,积极围绕中心,服务大局,带领党支部开创了党建工作新局面,树立了“为民、务实、清廉”的工作作风,加强了党支部建设,充分发挥了基层党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。李玉华带领全体党员群众为小辛庄村建设和发展作出了积极贡献。

  加强支部建设,建立和完善党建工作制度,党建的规范化和科学化水平不断提高

  面对农村发展的新形势,针对村内党员思想不同、思想政治素质不同等特点,李玉华先后建立和完善了党支部工作制度、党员学习制度。为切实有效地开展组织生活,小辛庄村“两委”结合镇党委的学习计划,以“两学一做”学习教育常态化制度化要求为契机,制定全村党员集中学习常态化制度,组织全村党员每月15日进行集中学习。包村干部随堂督导,并对学习情况进行点评,让党员在听、看、讲、学、评中强化思想建设和理论武装。

  实行规范化、制度化管理,推进党的支部建设,将党员作用的发挥落到实处

  该党支部建立了一套完善的规章制度,认真执行党章要求,结合实际制定了具体的工作制度和实施办法,使党的生活和支部建设有章可循,以规范和制度来保证党建工作和党支部作用的发挥。

  一是建立党员联系服务群众制度,发挥先锋模范作用。小辛庄村属于滩区贫困村,近年来在上级党委政府的高度重视下,实施滩区搬迁工程,为全力做好小辛庄村的搬迁工作,李玉华带领全体党员靠上做工作,挨家挨户宣传搬迁政策,了解群众愿望;对有搬迁顾虑的村民,支部组织德高望重的老党员,多次走访,灵活调整工作方法,为群众答疑解惑,消除群众顾虑,推进搬迁工作更好更快进行。

  二是完善权力运行与监督机制,加强基层党员服务意识。小辛庄村结合村内实际情况,建立了职权有据、制约有效、程序严密权力运行制度体系,切实强化了制度的执行力,规范权力运行,促进效能建设,为推动小辛庄村党支部建设,群众增收致富奠定了良好的基础。支部坚持民主集中制,逐步健全和落实党支部议事、学习、办事公开等十多项制度。设置了党务公开公示栏,推进党务公开,实现管理的规范化和科学化。所有村级重大事项都在村党组织领导下,实行党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议决议,并将决议公开和实施结果公开,即按照“四议两公开”的内容实施,增强村级工作的透明度。通过这些制度完善了党内制度建设,也增强党支部的凝聚力和战斗力。

  三是建立创先争优制度,树和谐文明新风。为促进和谐文明建设,以良好风气进一步打造和谐宜居新农村,深入实施精神文明建设“细胞”工程,小辛庄村每年都开展“好婆婆、好儿媳、好妯娌”“四德榜”等评选活动,对先进家庭给予精神、物质奖励并实行动态管理,促进村风民风文明纯朴。成立了村红白理事会,提倡“丧事简办,喜事新办”,彻底改掉了小辛庄村铺张浪费的现象,获得了村民的一致好评。

  找准工作载体,活跃基层党建,用“微”力量实现“大”目标,逐步构建党员服务体系

  为提高党员服务意识,李玉华针对本村党员实际情况,组建了辛庄党员微信群,将镇村政务动态、基层党建知识、便民服务指南、民情民愿调查、政策解读、生活资讯等信息通过微信平台传达,用群众熟悉的语言、现代化的生活理念向百姓及时传达,群众足不出户就可以全面了解、掌握、反映村里的大小事情,方便了党员群众接收图文并茂的党建资讯、反腐资讯和“两学一做”学习教育学习资料,有效把党建工作延伸到生活的方方面面。利用微信平台开展交流学习,突破了党建工作受时间、空间等因素的限制,增加了学习的灵活性、趣味性,并有效地把党员群众碎片化的时间整合起来,更好地促进了党建工作和“两学一做”学习教育的深入开展,切实为党员群众开展贴心服务,真正实现了凝聚“微”力量、推动党建“大”目标。

  狠抓队伍建设,筑牢战斗堡垒,营造出建设“好班子”建强服务队伍的工作氛围

  切实加强党员干部队伍建设,对党员和入党积极分子定期进行教育培训,保持党员思想的先进性、行动的规范性,使党员的先锋模范作用得到体现。在发展党员的工作中,将那些素质高、品德好、思想上进的群众吸收到党组织中,严把党员“入口关”,及时为党组织补充新鲜血液,不断壮大党组织的力量。密切联系群众,牢记宗旨,党员致富不忘本、不忘国家、不忘社会,组织党员积极参与村庄建设,形成支部的良好风气。

  小辛庄村在“头雁”的带领下,党支部进一步增强了“唯旗是夺,勇创一流”的信心和决心,强化了工作思路,推进了基层党建工作由传统向现代转变,由“管制型”向“服务型”转变,为加强建设生态、美丽、幸福、和谐乡村作出了新的努力。(中共鄄城县委组织部)

分享到:

相关阅读

鄄城县成立第一个流动党员党支部 抗击疫情,鄄城县基层党员持续发力 鄄城县严督实导加强机关党建工作 鄄城县掀起学习廖俊波先进事迹热潮 鄄城县召开2018年度老干部迎新春工作通报会