党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

东明县三春集镇胡寨村党支部书记郭璐:立下强村“愚公志” 当好富民“领头雁”

2021年02月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市东明县三春集镇胡寨村是省定贫困村,村里的年轻人大多外出打工。全村27名党员,多数年龄较大,文化水平低,难以有效带动村民致富。2020年5月,在三春集镇政府工作的郭璐来到胡寨村担任村党支部书记,成为该村首位女党支部书记。

郭璐主持召开党支部领引合作社村民代表大会

  驻村工作无虚事,一枝一叶总关情

  郭璐到村后,给自己定下的第一项工作任务是让村民感受到实实在在的变化。她带领村“两委”成员和村内党员发挥先进带头作用,在具体工作中锤炼党性、追忆初心,调动全村村民参与清理卫生的工作中来,形成了“支部带党员、党员带群众”的良好氛围,村容村貌得到改观。公共区域干净了,庭院屋内也不能落后,郭璐又在全村发起“美丽庭院”创建活动,评出一部分“美丽庭院户”,以榜样带动大众,在村内形成户户争先、人人爱美的新生活风尚。通过发动群众、争取支持,郭璐为胡寨村争取到“户户通”工程,采取铺砖的方式硬化村内胡同。充分利用政策,为胡寨村的贫困户改造房屋3间,为全村安装健身器材2套、净水机1台。一枝一叶总关情,郭璐从最直观、最基础的领域入手,回应群众关切,赢得了全村党员群众的一致好评。

郭璐在饺子宴上与村民热情交谈

  驻村工作无难事,一蓑烟雨任平生

  胡寨村党支部战斗力有限,集体经济薄弱,郭璐通过外出考察和分析研判,决定在村里成立党支部领办合作社,开展特色种植,得到党员群众的大力支持。经过“四议两公开”后,胡寨村流转土地近200亩,种植红花和白芷,吸引26位村民参与,采取“公司+合作社+农户”模式发展,尽量降低入社农户的风险,预计合作社每年可为村集体增收10万元。郭璐在产业发展的问题上保持了清醒头脑,没有一味地“大干快赶”,而是严格控制流转土地面积,保证粮食种植。郭璐整修田间道路,修理水渠,整修桥梁12座,有力地保障了胡寨村的粮食生产安全。坚持既重事业,也重人才,胡寨村有3人递交入党申请书,新发展入党积极分子1人,郭璐对这4位年轻人寄予了厚望,期待与他们一起实现胡寨村干部年轻化、高学历化。在学中做、在做中学,郭璐以一蓑烟雨任平生的姿态,为胡寨村的事业守住了老阵地,开拓了新领域。

郭璐为贫困户申请救助金

  驻村工作无缓事,一寸光阴不可轻

  郭璐的笔记本扉页上写着“白日何短短,百年苦易满”,她以李白的这句诗勉励自己珍惜时光,加班加点完成工作。第七次全国人口普查时,郭璐在完成绘图工作后,坚持与指导员、普查员同吃同住同工作,回家的次数屈指可数。郭璐说:“我学得快上手快,我多工作一分钟,普查办就能省出一分钟指导其他村。”2020年是脱贫攻坚收官之年,胡寨村作为省定贫困村,担子很重。她一次次走访贫困户,看看家里房屋结不结实、自来水账户余额够不够、看病报销到哪一步了、扶贫车间的生产和销售有没有困难......一忙起来,就忘记时间,顾不上和女儿吃饭。大家包含小家,小家成全大家。为了胡寨村的发展,郭璐牺牲了很多陪伴女儿的时间,但她相信,女儿一定会慢慢认可和理解。在郭璐眼里,胡寨村有干不完的活儿,每一件都拖延不得。

  郭璐在胡寨村的工作时间并不长,但短短9个月以来,村子里里外外却发生了明显变化,道路硬化了、环境整洁了、合作社开始运营了、水井桥梁修好了。胡寨村越来越美,她的归属感也越来越强。最近,郭璐又在忙着联系返乡创业青年、培养年轻党员干部,请他们看看今天胡寨村的面貌,畅想和参与村子明天的发展。(中共东明县委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽东明:严守程序 全程纪实 认真做好党员发展工作 省派东明县焦园乡第一书记李嵩:黄河滩区鱼儿跃 省住建厅派驻东明县焦园乡娄寨村第一书记冷鹏工作侧记 东明县武胜桥镇玉皇庙村党支部:努力建设“江北第一村” 东明县党员有了“身份证”