党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

乐陵市黄夹镇梁锥新村党支部书记张洪侠:巾帼不让须眉的“领头雁”

2021年01月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  张洪侠,女,1965年8月出生,2002年7月加入中国共产党,乐陵市黄夹镇梁锥村支部书记、黄夹镇梁锥村妇联主席、乐陵市优秀共产党员、乐陵市妇联十二届执委、德州市妇联十六届执委。

  “大伯,寒潮马上就要来了,晚上要大降温,现在家里情况怎么样,水管防护做了吗,家里暖不暖和?”在寒潮即将来临之际,张洪侠正带着村“两委”干部挨户进行走访,了解当前群众御寒取暖、用水用电及冰冻防护情况。在贫困户梁魁忠家中,张洪侠耐心询问、细致查看,并嘱咐他注意取暖防寒防护工作,遇到问题及时同村干部反映。看望完梁魁忠后,张洪侠又踏着夜色,匆匆赶往下一个村民家中。

  她没有气壮山河的豪情壮语,没有惊天感人的丰功伟绩,她只是一个普普通通的农民,只是一位忠实履职的女支部书记。在平凡的岗位上,她用爱的故事诠释人生,用爱的真情感动社会,带领村民走上了乡村振兴的“快车道”。

  自2005年1月担任梁锥新村党支部书记以来,张洪侠十几年如一日,带领支部班子精诚团结,依托希森集团优势,大力开展乡村振兴。梁锥新村先后被评为“全国农业旅游示范点”“全国文明村”“国家AAA级旅游景区”“山东省旅游特色村”。另一方面她以学习政治理论和妇联相关文件为立足点,不断提高自身素质和工作能力,加强载体建设,注重家庭工作,组织妇女、宣传妇女、团结妇女,密切联系妇女群众,先后被评为乐陵市优秀共产党员、德州市三八红旗手、全国“双学双比”女能手等荣誉称号。

  用心用情,成为当仁不让的女书记

  梁锥新村有12名党员,其中11名是男性。但在村“两委”换届投票时,张洪侠却是高票当选。究其原因还是因为一个“情”字。

  张洪侠1990年外出创业,因浓浓的家乡情怀而回归,先是担任村妇联主任,张洪侠积极学习妇女工作所需要的一切知识,使自己成为一名优秀的妇女工作者。她利用空余时间学习《婚姻法》、保护少年儿童的相关文件,团结和带领妇女创造性地开展各项工作。她虚心向有经验的同志和工作培训,独特的亲和力和高水平的理论素养得到了党员群众的高度认可,高票当选为梁锥新村党支部书记。

  要当好村里的支部书记不容易,只有用心为村民们做实事才能让大家信服,张洪侠对这一点是深有体会。张洪侠虚心向老党员、退休村干部、群众代表请教,积极做好村民的拆迁工作,带领全体村民住进了二层小别墅。制定发展规划,发展村内种地合作社,让村民参与到合作社中,提高村民的收入。在她的带领下,梁锥村村民生产生活条件有了巨大改变。

  “我从2003年开始在村里负责计生工作,2005年1月担任村党支部书记,一直干到现在。这些年来,我见证着村里的每一次发展和变化,伴随着村子共同进步和成长。”张洪侠一字一句说着,有些动情。

  大胆实干,促进乡村全面振兴

  通过张洪侠的不懈努力,梁锥新村做好土地文章,利用建新村置换出来的480亩老宅基地,由希森集团投资5亿多元,建起了一家集鲁西黄牛养殖繁育、屠宰加工、生物制品、蚯蚓养殖加工、饲料、肥料加工、再生资源利用、生态养殖、餐饮娱乐、旅游观光于一体的大型农业产业化龙头企业——希森三和集团有限公司,村民以自己的宅基地入股企业,并都到该企业上班,由农民转变为产业工人。

  村民从田间地头走进这家企业的各个车间,由原来的农民一下子变成产业工人,经济收入由过去的不足2000元,提高到现在的超万元。他们将经过精加工的牛肉销往超市,再从附属品中提取药物,并用废水废渣变成沼气发电、养殖蚯蚓和加工成生物肥料,在村里置换出的350亩地上实现产值最大化。绕在村外的则是屠宰厂、速冻厂和冷藏厂等企业整齐的厂房。

  为将梁锥新村打造成美丽宜居村庄,张洪侠又积极争取希森集团一亿元资金,按照传统园林风格设计施工,进行中式仿古改造。建设仿古四合院、文化活动中心、空中四合院餐厅、传统文化教育基地、民宿、超市、温泉浴池等配套设施,整个新村规划整齐,环境优美。新村绿化面积达到了35%以上,新村中间修建了花园、绿地、假山等各种观赏性景物,种植了各种花草树木,梧桐高大参天,月季花香迷人,呈现出一片绿树成荫,鸟语花香,生态宜居的景象。

张洪侠向参观人员介绍梁锥新村情况

  关注民生,济人之困于危难之中

  每当问及张洪侠还为群众做了哪些事时,她憨厚地说:“我每次都是遇事说事,小事太多了,我都记不起来了!”是的,几乎全村的群众遇到困难都会想到她,找到她。他们把她当成“包青天”“万能药”,找她的人一个个紧锁双眉而来,笑容满面而归。

  张洪侠常说:“关注民生,济人之困于危难之中不仅是一名村支书工作的本份,也应是一名基层妇联主席、妇联代表忠实履职的体现。”她是这样说的也是这样做的。该村的建档立卡贫困户潘玉花是一名留守妇女,身体患有高血压、心脏病,不能干重活,张洪侠经常到潘玉花家中帮助她打扫家务,给她做饭,把群众当做自己的家人照顾,却唯独对家人充满了愧疚,她说:“组织任命她时,大女儿12岁,小儿子才9岁,没顾上接送过孩子一次,都是孩子们自己上下学,错过了孩子们的生活和学习。”但是家人一直以来都很支持张洪侠的工作,如今孩子们都已经成人成才。55岁的张洪侠将她人生最好的15年奉献给了家乡的沃土,她圆满完成了党交给的任务。

  张洪侠,一位普普通通的农村基层干部,踏实、勤奋是她的标签。在农村组织建设和服务妇女工作中,张洪侠总是以欣欣向上的姿态,展示着热情活力,创造出新的业绩,焕发绚丽光彩,带领村民走上了“幸福大道”。(中共乐陵市委组织部)

分享到:

相关阅读

五莲县叩官镇南回头村党支部书记徐瑞西:致富路上领头雁 费县上冶镇双邱村党支部书记许玉全:让后进村蝶变的“领头雁” 郓城县双桥镇坡里何庄村党支部书记朱仰文:当好“领头雁” 带富一方民 郓城县双桥镇坡里何庄村党支部书记朱仰文:当好“领头雁” 带富一方民 乐陵市寨头堡乡寨头堡村党支部书记曹俊兴:当好百姓主心骨