党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

做守望幸福家园的人

——记日照市东港区日照街道凌云社区党总支书记田彦芳

2020年12月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  她十几年如一日,服务过4个城市社区的67个居民小区;她积极链接资源,成立社区老年人幸福驿站,被许多老人称作“好闺女”;她坚持每项工作都从居民需求出发,在社区建立未成年人“小太阳”乐园,孩子们开心地追着叫她“甜阿姨”。

  “平台不在大小,为民服务最光荣!”在她的办公桌上,有一摞厚厚的笔记本,上面密密麻麻记录着社区百姓需要解决的问题。没错,扎根社区,就是她十几年来一直坚守的初心。

  时光荏苒,她把带领工作人员提升业务能力当作己任,她是社区工作人员的好老师,更是社区幸福家园的守望人。她,就是东港区日照街道凌云社区党总支书记、居委会主任田彦芳。

   “百姓期盼什么,咱就要抓什么、推进什么”

  “坚守社区,坚守幸福家园,向前看,所有的问题都能解决!”田彦芳说,每每更换一个新的笔记本,她都会把这句话抄在扉页上,即便现在智能设备已经非常发达,但她依然愿意选择这种方式来记录工作点滴。

  为更好地服务辖区居民,她积极链接各类社会资源,实施老旧小区楼道清扫亮化、老旧小区安装楼号单元号、精致网格建设、青少年科普资源共享等三大类12个项目。针对社区居民需求日益多元化、城市基层治理任务趋繁的实际,她带领队伍整合力量,创新服务方式,探索实施以社区党建为核心的“一核两点三线四单五服务”特色工作法,创新“五位一体”治理机制,夯实为民服务的根基。

  “百姓期盼什么,咱就要抓住什么、推进什么。”作为社区书记,田彦芳一直把党建工作放在第一位,旗帜鲜明地坚持党建引领,每月5日开展主题党日,将优秀的党风传承给下一代。同时,她还将党支部建在小区、党小组设在楼栋里,建设了党群驿家、健身广场、晾晒区、百花园,配套了停车棚、充电桩等,一系列翻天覆地的变化,让群众实实在在享受到了党的关爱与温暖。

   “琐碎,却事关百姓冷暖,不仅要管还要尽心管”

  “这么冷的天停电,还让不让人过日子了!”去年农历腊月二十一,江南印象小区出现集体停电,社区服务中心电话一直响个不停。原来,该小区楼房及配套设施早就状况频发,因开发商经营不善破产,前期入住的物业公司面对几乎是烂尾的小区无能为力。面对巨大的电费亏空,电力公司多次下最后通牒:再不足额缴费就停电!

  民情就是命令。田彦芳第一时间将工作人员进行分工,带着网格长立即赶往小区,并在赶去的路上协调供电部门。在现场了解完情况后,她又向街道办事处汇报,最终经多方协调,决定先给居民供上电,再由社区牵头组织业主代表于年后正月初六开始入户收取电费,并保证于正月十五之前缴上所欠全部电费。

  “事务琐碎,但却事关百姓生活的冷暖,不仅要管还要尽心管!”田彦芳说,这样的例子在工作中还有太多太多。她深知单靠仅有的几名社区工作人员很难为居民提供精准化、专业化服务,通过对辖区资源进行摸底,她第一时间将凌云社区14家共驻共建企事业单位、180家沿街店铺、490名居民党员等丰厚的优势资源盘活整合,组成“党建共建红领联盟”,社区服务力量在无形中加大。

  联盟成立以后,她又创新实行党建联抓、阵地联用、资源联享、项目联建、服务联动的“五联”方法,组织实施老旧小区楼道升级、老年人集体生日会、精致网格建设等13个为民服务项目,增强了党组织为民服务的能力。此外,她还通过居民资源挖掘,在辖区24个小区、7个网格成立党支部,将网格党建与网格社会治理融合,在楼栋组建31个党小组,培养85个党员中心户,把党支部建在小区,把党小组活动阵地建在楼栋,帮助协调解决邻里纠纷、小区疫情防控等工作。490名党员好像490面旗帜,飘扬在群众需要的地方。

   “社区书记不好当,既然当了,就要全力以赴”

  勤劳好学的田彦芳从不会甘于现状。当很多人对“社会工作师”这个称呼还不了解的时候,她就已经开始研读这方面书籍。她深知,未来的社区工作,一定离不开专业社会工作方法的支持。

  2013年,她顺利取得全国社会工作师(中级)资格。有了专业社会工作方法的指引,她开展社区工作更加游刃有余,不仅自身用专业社会工作方法来处理社区事务,还成立了“名书记工作室”,带出了一支水平高、能力强的社区工作人员队伍。她带领团队开展了“快乐星期八”“小时妈妈”“小脚丫绘悦”等多个社会工作项目,以项目促服务,以服务促成长。系列工作的扎实开展,使社区被列入东港区第一批专职社区工作者实训基地。

  不仅如此,在社区网格化治理中,田彦芳还创造性地引入“万家映像”“中盛夕阳红”等社会组织,培育出“红润益学社”“红润宣讲团”“辣妈互助社”“红领巡访团”等7个社区社会组织,引导居民参与社区治理,用温暖情怀守望居民幸福家园。

  “社区书记不好当,既然当了,就要全力以赴!”凭着凡事亲力亲为的干劲,田彦芳个人先后获得“日照和谐使者”“日照市巾帼建功标兵”“全市关心下一代工作先进个人”等荣誉称号,更于2016年被山东省人民政府表彰为“齐鲁和谐使者”,同年被评为“全国百名社工人物”,以实际行动作出了对肩上职责的最好诠释。(中共日照市东港区委组织部)

分享到:

相关阅读

昌乐县宝都街道月亮湾社区书记孙国亮:退役不褪色 俯身守初心 安徽凤台村级换届实行村和社区书记、主任“一肩挑” 济南市天桥区成立社区书记“先锋论坛” 莱阳市:社区“书记论坛” 不一样的“半月谈” 东营市东营区举办城市社区书记论坛