党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

初心如磬暖峨湾

——记山东省政协派驻泗水县中册镇峨湾村党支部书记李齐意

2020年03月18日 09:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “俺李书记真是大好人,老少爷们有什么困难都喜欢找他,我们打心眼里感激他的关心和帮助。”说到山东省政协派驻济宁市泗水县中册镇峨湾村党支部书记李齐意,70岁的村民赵连成连连夸赞。虽然李齐意是省城来的干部,但在这个小山村里却有着不一般的人缘。因为他做事实在,大家都愿意和他打交道。

  李齐意出生在河南省商丘市的一个农村家庭,高中毕业后,他光荣入伍。经过部队锻炼,又凭着自己的刻苦努力入了党,并考上了军校,从一名普通的战土成长为原济南军区联勤部某部的团政委。2015年11月,李齐意服从组织安排,转业到了省政协民族宗教委员会办公室。省市县优秀机关干部到村担任党支部书记工作的号召发出后,李齐意积极响应,到峨湾村担任了村党支部书记。

  敢于亮剑果敢治乱

  2018年初,省委选派李齐意到峨湾村担任村党支部书记。到任之初,面对干群关系紧张、党员干部越级上访频发等一系列问题,李齐意不畏难、敢啃“硬骨头”,不避事、勇挑“重担子”,通过认真走访调研,广泛了解村情民意,仔细记录村民反映的相关情况,梳理整理相关信息。在充分调研、掌握实情的基础上,李齐意敢于担当,勇于“亮剑”,多次向上级汇报,多方面沟通协调,并配合县、镇纪委对反映的相关情况,逐一进行调查落实,促使群众反映强烈的问题得到公正处理。

  李齐意始终把信访群众当成“自家人”,用心用情化解矛盾,依法依规解决问题。他带着核实过的材料,发挥老政工干部的优势,逐户走访,摆政策、讲道理、动真情,以直面矛盾与问题的态度向村民表明自己的真诚。配合纪检和司法部门,他坚持公道正义,带领村党支部收回了部分村干部非法占有的物资,使违法违纪问题得到公正查处。通过坚持不懈的努力,困扰峨湾村10多年的“疙瘩”解开了,干部与群众之间的“隔离”墙拆开了,村民打心底认可了这位来自省里的干部。

  班子强了,才能聚人心、助脱贫。深悟这一点的李齐意坚定抓起基层党建工作。他制订了翔实的工作计划,聚力强化党员队伍思想政治建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照上级要求,积极探素“小微权力(公共服务)清单”制度,明确列出了村“两委”制定和修改村民民约、集体资产资源处置等17项小微权力,进一步规范村级权力运行。李齐意利用广播喇叭和公开栏大力宣传权力清单内容,让“按清单办事、依规范用权”的意识在全村干部群众中入耳、入脑、入心。为充分发挥党员先锋带头作用,李齐意积极组织开展“树威信、树形象”活动,成立党员义务先锋队。一系列举措改变了峨湾村党组织散乱的局面,村党支部凝聚力和号召力不断增强。

  真情治散凝聚民心

  在村情稳定后,李齐意发现,村民仍存在脱贫攻坚精神懈怠、干劲不足等问题,这严重制约着峨湾村的脱贫攻坚、乡村振兴工作。经过认真地思考研究,他决定逐户走访,深入老百姓中间去,当老百姓的自己人、知心人,真正做到贴心、交心、暖心。

  李齐意利用1个多月的时间,到村内120余户村民家中进行走访。在田间地头,与村民合计农事;在村民家里,坐床头唠家常;在村内小广场,与村民悉心交流,倾听村民的诉求。通过面对面、心交心,李齐意全面了解群众所思、所想、所盼,了解群众对村各项建设的诉求,逐渐拉近了与群众的距离,赢得了群众的认可。2018年3月7日,峨湾村举行支部选举大会,经过“两推一选”,李齐意以全票当选为村党支部书记。

  百善孝为先,孝德文化是中华民族传统文化的“根”和“魂”,只有营造良好的家风,才能塑造良好的村风民风。李齐意在走访村民的过程中发现,老人的赡养是一个大问题。村里有位赵大娘,独自住在几十年前建的老房子里,夏天漏雨,冬天漏风,平时做饭都在户外,生活条件非常艰苦。他看后十分心酸,下定决心解决类似问题。他积极争取相关扶贫资金,为老人修缮了住房;做通了老人子女的工作,让他们自觉履行赡养老人的义务。李齐意带领峨湾村开展的孝德精神教育活动,使善孝文化得以弘扬。

  对于村里老百姓的现实困难,李齐意看在眼里、急在心里,村里修路时间紧,他和村干部一起靠在了工地上,忙起来就是一两个月不回家。村里的老百姓遇到困难,他总是慷慨解囊,自费为困难群众送药、交电费、买煤气,他把峨湾村的事当成了自己的事,把峨湾村的人当成了自己家的人。相反,自己80多岁的母亲患病住院期间,他委托妻子和兄弟靠上,自己在村里忙工作不能尽孝。母亲病稍好点,想他了,他为了不耽误工作,让妻子把老母亲接到峨湾村。

  同时,李齐意积极向上级争取相关扶贫资金,助力村贫困户脱贫。目前,全村26户贫困户中22户落实了低保救助。他还积极协调省政协机关给峨湾村贫困户和贫困学生捐赠了价值30余万元的棉衣、棉被、图书、校服及生活用品。

  心系百姓牢记使命

  “要真正解决农村贫困问题,打贏脱贫攻坚战,必须多措并举,力促真脱贫、脱真贫、不返贫。”李齐意积极完善村基础设施建设,深入探索利用扶贫资金带动产业发展的路子,不断增强集体经济发展活力,逐步使扶贫工作从“输血式”改为“造血式”。

  聚焦村民关注的吃水难、行路难、形象差的问题,李齐意积极向上级争取项目、资金,使村庄基础设施得到大幅改善。峨湾村自来水混浊,影响群众身体健康,吃水不方便,村北400亩山地长期以来浇不上水。李齐意下决心兴修水利设施,他与各级水利部门积极协调,争取到195万元资金,打了一口深水井,建设了小型农田水利设施项目,历史性地解决了峨湾村吃水难、浇地难的问题。李齐意带领村干部群众整修道路,铺设了1.3万平方米的道路,实现全村户户通。

  通过完善基础设施,狠抓人居环境综合整治,峨湾村“宅更美、水更清、路更洁”,变为清洁亮丽的美丽乡村,提升了外在“颜值”。村中赵姓的先辈赵炎是泗水县打响抗日第一枪的革命英雄,李齐意紧紧抓住这一历史人文特色,多方争取取资金40多万元,修建了赵炎抗日纪念馆,把峨湾村打造成红色旅游教育基地,用红色文化塑造村庄灵魂,提升了峨湾村的内在“气质”。

  李齐意带领峨湾村稳步实施产业扶贫项目,以项目撑起脱贫致富梦。利用峨湾村地势高、光照条件好的优势,李齐意整合10万元扶贫资金,利用村级活动场所屋顶建设了光伏电站。目前电站已并网发电,每年可产生1.5万元左右的收入,为每名贫困人口发放700余元分红。他整合130万元产业扶贫资金联合高峪镇政府合作建设扶贫车间,不仅带动了群众家门口就业,还年创集体收入10万余元。

  受益于特殊的土壤、气候条件,峨湾村产出的地瓜质量上佳,但之前因信息闭塞、交通不便,种植地瓜收益不高。为此,李齐意探索了“互联网+精准扶贫”模式,组织地瓜种植户成立地瓜产销合作社,积极与知名农产品电商平台菜网联系,达成合作协议,地瓜销售价格由每斤1.1元提高到1.6元。

  李齐意深爱着峨湾村的一草一木,在这片土地上,还有他永远牵挂的老百姓。不忘初心为百姓,在带领峨湾村脱贫致富的日日夜夜,李齐意用他的铁骨柔情为群众暖出了明天的希望。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

省政协派驻泗水县中册镇峨湾村党支部书记李齐意:铁骨柔情暖峨湾 济宁市派驻泗水县高峪镇尧前村党支部书记王亚鲁工作侧记 泗水县实施村党支部书记“跨村任职”的“泗张样板”探析 省政协派驻泗水县中册镇峨湾村党支部书记李齐意工作侧记 泗水县圣水峪镇南仲都村党支部书记姚洪远:九奇山下谱出和谐曲