党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员风采

郯城县水利建筑工程公司党支部副书记张连友:治水一线呕心沥血 描绘最美水利风景

2019年12月13日 15:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  张连友,39岁,中共党员,是临沂市郯城县水利建筑工程公司党支部副书记、副经理。多年担任项目经理和招投标工作。一年365天,他有360天在工地渡过,号称郯城水利系统的“拼命三郎”。但,就是这样一个年轻铁打的汉子,长期的积劳成疾,一年前突发心肌梗死,病倒在郯城县埝里拦河闸工程的施工工地上。

  披星戴月,呕心沥血

  2017年12月17日,晨光熹微。郯城县埝里拦河闸项目部办公室窗户上的冰花,还未融化。担任项目经理的张连友,和往常一样,早已在他的办公室里起床,到工地现场,开始今天混凝土闸墩浇筑的准备工作。闸墩,是水闸主体部位之一,非常重要,所以他更是事事亲力亲为。复查模板加固,确认泵车、运输车到达时间,通知搅拌站出料时间等等。

  九点多钟,正在布置泵车安装位置时,搅拌站的同事打来电话:冲洗拌和料斗残留的水,结了冰,由于气温低,到现在还没化开,混凝土料十点出不来。一听,张连友放下电话,立马赶到搅拌站,查看一番,让同事找锤来。接过锤,他急急地向料斗一锤锤抡去,以便震碎、取出料斗里的结冰。敲了十多锤,突然,他心口疼痛,汗流浃背,呼吸急促,脸色如蜡……接着昏倒过去。在场的同事急忙把他送往医院。

  医院诊断为突发心肌梗死。医生说,这病虽然送得及时,但就看他的造化了。在场的同事都懵了,他平时身体很好啊!在急诊室抢救三天三夜,张连友终于醒过来。他见到公司的陈经理,竟然是用微弱的声音,歉疚地说:“那天的混凝土施工,我没去成,给公司添麻烦了!”陈经理听他这么说,泪水夺眶而出:“你安心治病,什么都不要管。”

  刚从鬼门关救回来的张连友,说的第一句话,竟然是工作!

  命是救回来了。但从此,张连友38岁的心脏里多了三个支架。心脏上的一块肌肉,由于缺血、缺氧时间长而坏死,要很长时间才能长出新的。他这一生要服药。

  2019年初,埝里拦河闸施工任务结束,张连友又紧接着担任了三捷庄拦河闸项目经理。为了主体工程在汛期前完成,他又不顾自己的身体,加班加点的工作,吃住在工地。在最紧张施工的那一个月里,他每天都发高烧,可他仍坚持在工作岗位上。实在受不了时,吃上几片退烧药,在宿舍休息一会,就再进入现场指挥。

  刻苦钻研,务实创新

  张连友2000年中专毕业,到公司。在公司一干就是十八年。因为刻苦钻研,务实创新,工作不久,就成为公司“技术骨干”。

  2009年到2010年,张连友负责施工的沂沭泗洪水东调南下沂河左岸工程郯城段,被评为“2013年度山东省‘鲁水杯’优质水利工程”; 2012年,他负责施工的郯城县小型农田水利工程,受到当地百姓的好评,称赞,百姓送来“兴修水利,造福于民”的锦旗;2013年,他又带领同事建设了白马河十里橡胶坝工程。十里橡胶坝是白马河湿地公园的肺,在拦蓄水源,净化水质方面起到很重要的作用。而白马河湿地公园又是我们整个城市的肺,城市的绿色氧吧。他建造的新巧、美丽,成为郯城新八大景观之一。

  从2009年到现在,张连友负责的招投标工作,产值过亿。投标书的制作,比工程施工还复杂,既要懂施工技术、法律条文,还要深知投标技巧。只有中专学历的他,硬是自己刻苦钻研,严细实恒,成为招投标工作的“行家里手”。

  一心为公,无私奉献

  习近平总书记曾说,为人民服务要有公仆精神、奋斗精神、求实精神、大无畏精神和奉献精神。张连友,就有这样的精神。

  其实,在张连友病倒的前几天,已经感觉到胸闷,有时还伴有心绞痛。但为了赶工期,为了赶公司的一个投标文件,一直坚持着。领导和同事劝他去看看吧,可他说等等,忙完这阵子的。正是时间耽误,让他病倒在工作岗位上。

  张连友两岁的孩子,在他病倒前,得了当时流行的诺如病毒,连续高烧不退,呕吐严重,住院治疗。孩子住院一星期,他只回家一次。有时妻子和他开玩笑:“你嫁给公司吧。”

  因病情比一般人严重,张连友出院时,医生一再叮咛在家要卧床休养三个月,半年内不能工作。可他只在家卧养不到两个月,就急着到工地上班了。领导说:“这么多年,你为公司任劳任怨,积劳成疾,你以后的路很长,再修养一段时间吧。”可他说:“我一想到我们水利工地,就躺不住,让我去看看吧。”他这一看,就是把病抛在脑后,又逐渐住进了工地。

  刚回工地上班时,因为张连友的身体需要清淡的饮食,领导交代伙房,每顿给他单独炒个菜。可他说:“工地上的同事都很辛苦,我又是党员,不能搞特殊化。”

  因为张连友的技术能力和他的求实精神,有许多单位要高薪聘请他,可他从不为之所动。

  淡薄名利,朴素做人

  张连友每年被公司评为先进职工、优秀党员,2013年被山东省水利厅授予“鲁水杯”优质水利工程奖,2017年度、2018年度被县水利水产局授予优秀党员、2018年度被提名为“全市最美水利人”,今年10月上旬被推选为第十届山东省优秀基层水利技术人员候选人,正在评选中。而这些,对张连友来说好像不存在。依旧一心扑在工作上。在他的人生信条里,实干就是硬道理,靠关系、拉帮结伙就是海绵里的水,经不起阳光的照射。

  这么多年,张连友在业务上精益求精,在做人上朴实无华。而正是这样的精益求精,这样的朴实无华,铸就了一座座供人们修养生息、安居乐业的水利基础设施,成为一座座最美丽的水利风景线。

  “撸起袖子,加油干”“不忘初心,牢记使命”正是习近平总书记的一番番话语,激励着张连友,让他不断在民生水利上,务实创新,呕心沥血,无私奉献!(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

郯城县农村干部集中培训工作纪实 郯城县马头镇马西社区大学生村官孟祥芮:大学生村官“攻略”之“熟”起来 临沂市市人大代表、郯城县高大制帽厂党支部书记、总经理徐景雪:矢志不渝谱写七彩人生 郯城县红花镇联伍社区谢圩子村原村党支部书记刘吉传:当代新“愚公” 郯城县直机关组织党员收看十九大开幕会直播