基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

支部建在网格 干部沉在一线

淄博市周村区:构建“平战一体”网格治理服务体系

2022年05月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,淄博市周村区把网格作为基层治理的基本单元和工作着力点,探索将支部建在网格、干部沉在一线,构建“平战一体”网格治理服务体系,打通基层治理“最末端”,促进基层治理体系和治理能力现代化。

  网格上建支部,推动机关干部下沉。精准发力,建强战斗堡垒。在总结深化疫情防控期间居民小区建立临时党支部等做法的基础上,依托486个政法网格,以机关党员干部为主体,按照就地就近原则,一对一建立网格功能型党支部,推动全体机关事业单位党员干部下沉网格,实现区域全覆盖、无缝隙。精确聚焦,选优配强书记。为每个基础网格确定一名责任心强、乐于奉献、群众基础好的副科级以上干部担任牵头负责人,充分发挥他们在网格的影响力、组织力和号召力,带动机关干部、工人、教师、医护人员、热心居民等志愿者参与网格治理。平战结合,构建常态机制。平时,配合网格员常态化入户排查,利用下班时间、周末、节假日,掌握网格内的房屋、居民、经营单位信息,了解特殊群体需求、摸清底数等。战时,党员在支部带领下迅速集结,服从街道、社区统筹安排,落实“双敲行动”、应急处置等各项任务。

  网格上建阵地,打造城市“红色驿站”。整合资源,提升服务场所。以党群服务中心为集聚,综合考虑群众活动范围和城市驿站辐射半径,整合办公用房、物业用房、闲置单位用房、驻区单位活动场地等公共场所,通过自主改造、共驻共建、第三方改造等方式,建立区、街、网格、小区四级“城市驿站”体系,连点成线、聚线成面、织面成网。优化布局,拉近与民距离。按照“敞开式、无柜台、零距离”的整体布局,设置“一站式”服务台及事项办理、综合服务、党群活动、自助服务等各类功能区,配备便民利民设施,引导行政审批职能下沉,实现居民办事不出网格、服务就在门口。统一标识,彰显暖心亲民。统一设计红色“城市驿站”标识,研发周村区红色“城市驿站”电子地图APP,直观展示城市驿站分布、个性化服务清单、预约服务等信息,引导居民到红色“城市驿站”开展特色活动、享受便捷服务。通过“城市驿站”之间事项共办、物品共享、资源共用,推动互联互通。

  网格上建机制,优化基层治理体系。深化“一网三联”工作机制。借鉴农村“一网三联”治理模式相关经验做法,建立“‘两委’成员(社区工作者)联网格、网格员(楼长、单元长)联住户、积分联奖惩”工作机制,结合各类志愿服务合理确定积分奖励考评事项,形成科学合理的考评体系。建立全时服务机制。把基层党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化成为民服务效能,在社区“延时服务”的基础上,推行全时服务,构建集“基本公共服务+便捷生活服务+文体志愿服务”于一体的综合性党群服务体系,确保居民随时随地有求必应,切实增强群众的获得感、幸福感和满意度。组建为民服务队伍。在网格组建志愿服务、便民服务、文体活动等队伍,优化服务方式,提升服务质量。加快培育孵化生活服务类、公益慈善类、文体活动类、居民互助类及针对特定群体的社区社会组织,给予活动场地、公益创投、补贴奖励等支持,支持引导参与社区治理和服务。(中共淄博市周村区委组织部)