基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

菏泽市定陶区:多措并举 做好“社区管小区”工作

2022年05月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为扎实推进城市基层党建工作落实,结合全国文明城市创建,菏泽市定陶区采取积极措施,着力推动“社区管小区”,夯实基层治理基础,让一批老旧小区旧貌换新颜,走出了一条社区治理新路径。

  成立社区党委,纳入网格管理。成立社区党委,按照“大社区”理念统一网格划分,将辖区包含老旧小区、商业小区在内的所有居民区块纳入网格管理。构建网格服务格局,将11个城市社区划分为44个网格、93个基础小网格,配备网格员93人,建立服务阵地24个。开展网格党组织集中覆盖行动,由社区“两委”成员中的党员、党员社区工作者担任网格党支部书记。

  加强升级改造,完善基础设施。明珠嘉园小区是2004年建成的老旧小区,随着时间推移,小区功能设施已老化,加之常年缺乏物业管理,小区面貌日渐陈旧。社区接管后,积极申请老旧小区改造,建设了雨污管网,翻修了小区路面,规划改造了车位,定点安装了监控。中央新城小区顶楼漏雨已持续多年,社区接管后,第一时间沟通协调、统计摸排,现已启动公共维修基金进行修缮,进一步提高了居民的满意度。

  强化党建引领,创建“红色物业”。延伸党建工作触角到小区,实行“两长一员”制,全面摸排小区内党员业主情况,选聘党员楼栋长,配合网格长、网格员共同做好小区的管理服务。严格程序,充分走访调研,全力做好“红色业委会”组建工作。统筹党建、物业、养老等公共服务用房资源,建设小区党群服务中心(站),完善图书室、娱乐室、健身室、4点半课堂。利用节庆纪念日举办群众乐于参与、便于参与、从中受益的文体娱乐活动,不断增强群众的获得感。

  探索公益物业,实现兜底保障。老旧小区难以引进专业物业管理,街道党工委指导社区党委领办公益性物业企业,将物业管理工作纳入社区治理范畴,落实“高公益、低收益”要求,以全区最低标准收取物业管理费,尽最大努力做好保洁、绿化、公共设施维护、水电服务保障等基础服务,持续推动物业服务管理全覆盖,实现党对小区各项事务的全方位、全周期领导。

  整合社会资源,搭建共建平台。社区党委将“双报到”单位对接到小区,区直各部门常态化在报到小区开展文明创建、政策宣传、走访慰问等为民服务活动。积极引进培育公益慈善、纠纷调解、邻里互助、心理疏导、移风易俗等社会组织进社区,促进为民服务更加精准精细。街道、社区党组织引导党员业主亮身份、展担当,培育以党员为骨干的“红色志愿者”队伍,积极参与小区治理工作。(中共菏泽市定陶区委组织部)