基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

泗水县:“党建+网格”激活城市基层治理“一池春水”

2022年05月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2022年以来,济宁市泗水县深入探索扁平化社会治理,构建“党建+网格”治理新模式,贯通纵向渠道、打破横向壁垒,以党建赋能网格,走出了一条具有泗水特色的治理路径,激活了城市基层治理“一池春水”。

  科学划分网格,织密服务群众“连心网”。统筹考虑管理内容、人口数量、人员配置等因素,按照“纵向到底、横向到边,规模适度、便于管理”的原则,在城区划定小区为一级网格、楼栋为二级网格、单元为三级网格,共划分小区网格85个、楼栋网格1198个、单元网格2987个。同时,在小区成立小区(网格)党支部,在楼栋设立楼栋党小组,在单元设置党员中心户,形成“街道党工委—社区党委—小区(网格)党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级组织体系,成立小区党支部85个、楼栋党小组873个、党员中心户2532个,将微治理和微服务的触角延伸到居民身边,以党建引领赋能小区(网格),充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

  下沉人员资源,集聚服务群众“微力量”。推行城市社区“三长”制,从网格员、社区工作者、社区党员、热心社区工作的居民中推选小区长85名、楼栋长1172名、单元长2556名,将人员定岗到各级网格,明确“三长”职责,建立“信息摸排、政策发布、风险排查、协同联动”机制。结合机关企事业单位“双报到”工作,将社区工作者、机关企事业单位党员等下沉到小区进楼包户,城区共有116个机关事业单位的2663名下沉干部,包保城市社区居民51975户,形成了“下沉干部+三长”的“格中有人、人负其责、人员下沉、资源共享”的工作模式。建立小区、楼栋、单元三级微信群3682个,下沉干部和“三长”利用微信群宣传政策、收集民意,将党的好声音第一时间传达到居民群众身边。同时,利用下沉干部资源,统筹协调沟通,打通各部门之间的壁垒,推动居民的急难愁盼问题得到快速解决。

  多方共治共享,形成多元共治“一盘棋”。以居民需求为导向,各社区充分挖掘在职党员、热心居民、青年志愿者等组建“青年先锋队”“夕阳红”志愿服务队等各种类型的志愿者服务队,接受小区(网格)党支部管理,在红帆驿站开展各种志愿服务活动。同时,红色业委会、红色物业、社会组织等各方力量都参与到小区治理和服务当中。建立健全议事协商机制,搭建“红色城市议事厅”“老贾说事”等居民议事协商平台,让居民议自己事,解决大家的难题。定期召开小区(网格)内的各方联席会议,对社情民意进行梳理分析,解决居民身边的烦心事儿。建立特殊群体台账,每半月走访一次,开展“红色代办”服务,及时办理社区公共事务,做到沟通交流零距离、解决诉求快又好。(中共泗水县委组织部)