基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

德州市德城区新华街道新河社区:党建引领基层治理 行动激发服务活力

2022年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,德州市德城区新华街道新河社区坚持紧紧围绕“凝心聚力抓党建、抓好党建促发展”工作思路,以党建为引领,将其贯穿于社区各项工作中,不断促进基层治理水平的提高。

  学习行动并重,织好党建“一张网”。凝聚红色力量,推进学习型党组织建设。定期开展“学党史 悟思想”主题学习活动,引导广大党员干部在学党史中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命。举办“诵读红色经典,喜迎建党一百周年”红色经典诵读活动、“丹青绘山河 书画颂党恩”书画活动等,通过对文艺作品的赏析营造红色氛围、鼓舞精神斗志。注重将党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”实践活动的具体行动,在低保办理、帮办代办等业务开展过程中,为身体不便的居民提供上门登记服务,协助万达商户办理业务对接、提供一站式办理等,真正实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”,为辖区内的居民和商户主动送上贴心服务。

  多方联合共治,下好治理“一盘棋”。整合红色资源,开展社区面貌提升工程。创城固卫工作开展以来,积极响应号召,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用红色党建助力创城,让党旗飘扬在创城一线。通过张贴创建文明城市宣传海报、开展辖区楼道杂物集中清理、补充设立毒饵站、入户宣传文明养犬、清理小区内占绿种菜等专项整治活动推进工作。组织志愿者、城市管理执法人员、市场监管局人员、民警、交警等协同共建,对道路交通、商铺经营秩序进行细化管理,针对督导中发现的各类问题,能现场办结的一律不等不靠,确保整治成效看得见、摸得着、感受得到,在多方共治、联合执法的良性机制下,营造上下联动、齐心协力的良好氛围。

  坚持问题导向,做实民生“一件事”。坚持为民服务,持续增进民生福祉。依托党群服务中心纽带,筹集社区干部、共驻共建单位、小区物业等多方力量,通过“月月说事”联席会,针对近期市长热线中收集的主要问题、万达金街的突出问题,统一进行协商处理,着力解决好群众“急难愁盼”问题,共为社区群众解决实事难事40余件。以党组织为引领,依托“新河党建触角延伸365”特色品牌活动,为群众办实事,针对不同年龄段群体的不同需求,列出形式多样的服务清单,针对儿童开展青少年科创中心少儿编程课,针对老党员开展“粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情”慰问活动,针对残疾人群体开展“共享阳光爱满新河”助残送温暖活动,切实提高民众的幸福感、获得感、安全感。(中共德州市德城区委组织部)