基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

莱西市水集街道永兴街社区党支部:三项措施引领社区共建共治

2022年05月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱西市水集街道永兴街社区党支部发挥街道社区党组织的领导作用,通过三项措施,有机联结辖区19个驻街单位及4家“两新”组织党组织,构建起区域统筹、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。

  有效整合各方资源,形成共建常态。强化社区党组织在共建活动中的主导作用,吸收“双报到”党组织和辖区驻街企事业单位,把社区党建资源整合起来,创建红色文化、传统文化、社区文化、法德教育、成长关爱、时光印象等6条不同主题的特色胡同,依托文化胡同,组织丰富的社区活动,包括文艺演出、政策宣讲、百家宴、敬老评选等,丰富居民的精神文化生活,增强居民对社区的认同感和配合度,实现社区党建工作向驻区单位党组织及广大党员群众拓展和延伸。建立联席会议制度,协调驻区单位定期召开社区党建共建联席会议,共同商议探讨解决社区重点、难点问题,办理民生实事。2021年以来共召开联席会议15次,共同组织活动36次,有效调动了社区党组织和驻社区单位党组织的积极性,进一步整合社区资源,形成齐抓共管、相互配合、整体联动的党建工作新格局。

1.jpg

  建立双向服务清单,共同服务社区居民。社区党组织与共建驻区单位党组织建立双向“服务”和“需求”清单,明确共建单位“能够提供的服务”和辖区居民“需要提供的服务”,通过社区共建联席会议,确认共建单位认领意向,通过清单和项目服务认领,把社区和共建单位连到一起,构建条块融合、共驻共建的社区治理模式,为共同服务社区贡献力量。按照“问题能解决、需求能满足”的原则,做实机关企事业单位党组织和在职党员到社区报到工作,设立在职党员集中报到日,通过联合开展主题党日活动、阵地联建等方式,推进组织共建、资源共用、成果共,实现共驻共建,促进社区发展。

2.jpg

  共建道德超市联盟,开展积分兑换活动。创新工作方式方法,社区党组织结合驻区单位党组织积极推进社会信用体系建设,将个人在社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德等方面的表现量化为道德积分,创建道德超市联盟,吸纳辖区内共建单位加入社区道德超市联盟,采用积分抵折扣等优惠办法,开展积分兑换活动,调动广大群众参与社区治理的积极性和主动性,引导广大群众崇德向善、孝老敬亲、邻里和睦、见义勇为,与社区志愿者联盟、社区组织联盟紧密结合,形成“好人好事—道德积分—关爱回馈”良性循环,用实实在在的物质奖励表彰道德模范,激励共建单位齐发力,促使社区焕发新时代文明新风尚。(中共莱西市委组织部)