基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

沂水县:建立社区工作者定岗网格制度 提升基层治理水平

2022年01月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,临沂市沂水县围绕破解城市社区多网并立、社区工作者职责不清等问题,探索建立社区工作者定岗网格制度,提升基层精细化治理水平。

  优化网格,配强力量。完善“街道党工委—社区党总支—网格党支部”组织架构,优化调整129个城市社区网格,新建网格党支部18个,将党的建设、文明实践、社会保障、综合治理、社会救助等工作全部纳入网格,实现“多网融合、一网到底”。按照大小适度、便于管理的原则,结合实际地域分布和人员情况,通过一人一网、一人多网或多人一网等形式,为129个网格配备210名社区工作者,并在公示栏中公开公示。定岗网格社区工作者牵头,统筹网格内物业、业主委员会、楼宇管家等人员,在网格党组织的领导下开展“组团式”服务,推动民情在网格汇聚、问题在网格解决。目前,共统筹协调引进和培育社会组织43家,承接社区公共服务项目6个,开展公益慈善、邻里互助、文体娱乐等为民服务活动285次。

  明确职责,精准服务。统一编制网格事项责任清单,涵盖党群服务、社会事务、协商议事等6大类15小项,明确定岗网格职责,制作服务手册、明白卡,开展专题业务培训,推动社区工作者从“专岗专能”向“全岗全能”转变。明确定岗网格工作流程,下发工作日志,及时收集群众需求诉求,形成常态化走访工作台账。建立网格党组织、业主委员会、物业协同联动机制,由社区党总支牵头,通过召开周例会、联席会、恳谈会、调解会等方式,定期解决群众反映的问题。依托社区智能“红管家”APP,搭建定岗网格信息化管理平台,对网格内提报的难点堵点问题分级督办、闭环处置、限时反馈,做到“小事不出格、大事不出网、矛盾不上交”。目前,已通过网格提报和解决各类问题72个,办理居民代办服务事项316件。

  健全机制,激发动能。制定定岗网格绩效考核办法,将履职情况纳入社区党组织书记工作成绩进行提级考核,并将考核结果作为评先树优的重要依据。列出7种动态退出情形,建立专业技能和实践锻炼相结合的常态化培训制度,制定有针对性的培训计划,累计培训社区工作者760余人次。统筹安排一线轮岗锻炼,积极搭建工作交流、实践平台,增强社区工作者服务群众的能力。健全财政投入保障机制,完善经费、阵地保障机制,严格落实社区工作者“三岗十八级”薪酬体系,进一步畅通晋升渠道,全县先后拨付689万元,建设网格(小区)党群服务站16处。(中共沂水县委组织部)