基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

枣庄市山亭区:三个方面发力 提升社区治理水平

2021年12月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市山亭区扎实开展“物业服务质量提升年”活动,从筑牢坚强堡垒、创新工作机制、提升服务实效等方面着手,多点发力、久久为功,提升社区治理水平,增强群众的获得感、幸福感。

  筑牢坚强堡垒。一是打造红色引擎。成立区物业服务行业综合党委,负责全区物业服务行业的党建工作,今年以来先后召开行业党委会议4次,破解物业行业党建和业委会组建方面的难题18个。二是建强战斗堡垒。以建强物业服务企业党组织为抓手,聚焦建组织、扩覆盖,实现全区物业服务企业党组织全覆盖。三是培育“红色头雁”。组织区住建局、街道分管负责同志,社区党组织书记和物业公司负责人外出学习“红色物业”建设经验,强化物业企业党组织与社区党组织联建机制,由物业企业负责人和项目负责人每年认领社区党建服务项目,鼓励创出新经验,形成新亮点。

  创新工作机制。一是健全议事协商机制。建立社区党组织领导下的物业服务管理综合协调推进机制,社区居委会、业委会和物业服务企业协调联动,推动公安、住建、城管、街道等力量下基层、进社区,解决实际问题。二是构建共建治理模式。创新“接诉即办”响应机制,回应群众呼声,解决民生难题。对小区治理中的突出重大问题,物业管理联席会议成员单位积极开展联动巡查、联动分析、联动处置,共同研究方案。三是完善监督考核机制。建立物业服务企业党建工作与登记备案、日常监管、考核评价“三同步”制度,将物业管理工作纳入街道高质量发展综合考核,细化指标要求,坚持“半月一检查、一季一考评”的考核模式,推动“红色物业”建设。

  提升服务实效。一是推动专业化管理。山亭区共有住宅小区41个,其中老旧小区21个。对此,山城街道组建鼎汕集团馨和物业公司,为8个老旧小区提供专业化服务,为另外13个老旧小区提供“两保一护”兜底服务。二是提升服务质量。规范业委会备案管理,推动业主自我服务。开展住宅小区物业服务质量考核评价活动,推行物业服务企业信用“红黑榜”制度,督促物业企业提高服务质量。三是建设“红色驿站”。按照“因地制宜、布局合理、功能完备、务实管用、共建共享”的原则,新建“红色驿站”20个,让群众在家门口就能享受便民服务,实现服务群众“零距离”。(中共枣庄市山亭区委组织部)