基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

泰安市岱岳区:构建协商议事体系 加强城市基层治理

2021年12月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,泰安市岱岳区以党建为引领,构建“党委主导、部门配合、多方参与、社会监督”协商议事体系,推进大事要事难事愁事共商,凝聚基层党员干部群众共识,促进自治法治德治共治融合,推动党建引领协商共治与城市基层治理有效衔接。

  一是党建引领聚合力,推动工作系统化。将党建引领为民协商作为提升城市基层治理水平的重要抓手,从组织体系、工作程序、运行机制等多个方面加强顶层设计。一是健全组织体系。坚持高位推动,成立由区委书记任组长的全区为民协商工作领导小组,召开动员会议安排布署并全面铺开。在2个街道、42个城市社区、129个居民小区设立为民协商委员会,由党组织书记担任主任,实现“区—街道—社区—小区”四级全覆盖,形成四级书记齐抓共管的工作格局。二是规范协商程序。制定《岱岳区“为民协商”工作规范》,确定“提、汇、审、议、督、示、评”7步协商议事流程。即居民通过微信群、智慧社区APP线上反映,由网格员收集居民需求诉求和意见建议,网格分类汇总,对处理不了的提报社区协商解决。社区党委审核把关,做足协商准备,制定会议议程规范,确保协商过程有序有效。协商后,社区党委牵头督办,及时公开结果,接受群众评议。围绕基层组织建设、公共事务管理、为民实事等10个方面,制定“十必议”清单,结合各地实际提出个性议题,实行规范化、项目化、清单化管理,形成系统性、闭环式协商工作体系。三是创新运行机制。社区党组织常态化开展“敲门”行动,通过上门收集、智慧社区APP线上收集、民生诉件转办收集,掌握居民诉求。对社区党组织或相关职能部门能够办理的直接解决,对难以解决的由社区党组织根据复杂程度和涉及范围,梳理分类后提报上级为民协商委员会商议办理。

  二是党委主导搭平台,推动议事精细化。以各级党组织为主导,通过搭建四级为民协商载体,分层分类开展议事活动,解决了一批“老大难”问题。一是区委主导开展“智库式”协商议事。联合组织、政法、政协等部门单位和专家、法律顾问等专业人士,组建协商议事“智囊团”,就涉及面广、矛盾复杂的问题,充分发挥智库作用进行调研论证,回应关切、提出对策、达成共识。二是街道党工委主导开展“焦点式”协商议事。聚焦本地经济社会发展的重大问题和跨社区事项,广泛开展决策前民主协商。粥店街道面对老旧小区改造过程中出现的各类问题,召集大河社区、岱前社区的党组织、施工方和利益相关方居民代表召开协商议事会议,凝聚各方共识,制定改造方案和措施办法,有效推动了老旧小区改造顺利进行。三是社区党委主导开展“家庭式”协商议事。坚持“都是一家人、有事好商量”理念,社区党委召集各方就“家务事”开展议事协商,既听群众表达意愿,也向利益相关方宣讲政策,在协商中形成对策、在议事中传播共识,做到民事民议、民事民办、民事民管。四是小区党支部主导开展“联动式”协商议事。小区党支部组织业委会、物业企业、业主代表,通过多方提事、协商定事、联动办事、群众评事,推动协同治理,共同解决难题。云水谣小区存在上学难的问题,小区党支部主动召集相关单位联系沟通,采取物业开居住证明、小区代办的办法,推动问题顺利解决。截至目前,全区开展为民协商活动500余次,解决烦心事、揪心事1500余件。

  三是多措并举强保障,推动议事实效化。着眼于有地议事、有人议事、有人办事,不断加大对社区工作的支持力度,为协商议事增动力、添活力。加强阵地建设,实现有地议事。实施“阵地提升”行动,新建和完善社区党群服务中心、小区服务驿站20个,依托服务中心和驿站,设立为民协商议事厅。印发《关于搭建为民协商平台促进协商民主规范化制度化系统化的意见》,按照有场所、有标识、有制度、有设施、有活动、有氛围、有档案的“七有”标准进行建设。强化信用激励,实现有人议事。出台《全区城市社区信用管理办法》,明确党员、居民、物业企业、驻地单位等9大类群体守信失信细则,对积极建言献策、推动问题解决的相关主体予以信用加分,激励各类主体积极参与社区共商共建。将信用积分与党组织星级评定、党员量化积分管理相结合,充分发挥党员带动群众参与的作用。推动力量下沉,实现有人办事。持续推动街道管理体制改革,制定落实“5项权力”的具体办法,全面赋予街道党工委涉及街道公共事务的综合管理权,对区域内派驻工作力量的指挥调度、考核监督权,对区域内派驻机构负责人的考核考察和选拔任用建议权。每个社区建立由“两代表一委员”、街道包保干部、法律顾问组成的为民协商“ABC”角联系监督员制度。联系监督员全程参与协商活动,监督协商成果运用,督促问题解决。依托智慧社区云平台,健全完善“小区吹哨、部门报到”工作机制,实现“小事不出网格、大事不出社区”。(中共泰安市岱岳区委组织部)