基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

邹城市:党建引领 创新实施“聚力互融”工程

2021年12月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,邹城市创新实施“聚力互融”工程,旗帜鲜明地将党建引领贯穿基层治理全过程,为完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高群众生活质量提供坚强的组织保证。

  发挥党组织领导作用。突出各级党组织在基层各类组织中的领导地位,保证城市治理有魂、有序、有力、有效。一是理顺街道行政管理体制。积极推进街道赋权扩能,取消招商引资、协税护税等工作任务,将街道工作重心转移到抓党建、抓治理、抓服务上来;建立“街呼县应、上下联动”工作机制,赋予街道公共事务综合管理权等。二是完善基层党组织设置。全市建成“红帆驿站”263个,建强小区党支部,切实让党组织覆盖每一个社会管理单元;鼓励社区“两委”成员中的党员通过法定程序进入社区居委会、业委会和其他自治组织,构建社区党委领导下的居委会、业委会、物业服务企业、共驻共建单位、社会组织“六位一体”治理体系。三是组建党建联盟。坚持社区“大党委”统领,通过吸纳共驻共建单位、社会组织、楼宇商圈等,组建党建联盟,推动党建工作由“垂直管理”向“区域整合”转变。其中,燕京社区打造的红星港崇义路商圈党建联盟,将党建引领融入商圈文化,实现了党组织与企业良性互动。

  完善精准化党群服务体系。坚持以人民为中心的发展理念,着力在建强红色阵地方面建机制、定举措、想办法,打通服务居民“最后一百米”。一是升级党群服务中心,打造“精神家园”。建设“15分钟服务圈”,通过新建、改建、扩建、整合等方式,对老旧社区、新建社区党群服务中心进行规范改造,建成社区党群服务中心43个;推行“最多跑一次”改革,实现接诉即办、民呼必应,让党员群众享受便捷高效的“一站式”服务。二是完善网格化管理机制,实现“一网统筹”。整合党建、政法、生态环境、城市管理、应急管理等各类网格,成立网格化服务管理中心,打造基层社会治理“一张网”;组织858名民情书记到网格报到,解决群众反映的烦心事、闹心事、揪心事1600余件。三是打造服务供需对接平台,提供“菜单服务”。探索“流动办公桌”、“‘5’为群众办实事”、居民议事厅等模式,由群众“点单”“评单”,社区党组织和党员“接单”“销单”,实现党员群众互联互动。

  凝聚共驻共建的强大合力。坚持以推进融合党建为方向,强化利益联结、资源整合和力量统筹,推动形成整体效应。一是开展“双联双创”活动。组织市直部门单位党组织与社区党委、党员领导干部与困难群众建立“双联系”,开展党建示范与文明城市“双创建”,132个机关企事业单位党组织、4172名党员到社区报到,确定共建项目252个,累计服务群众4.9万余名。二是推进志愿服务常态化。组织市直机关党组织成立党员志愿服务队、党员突击队70余支,协助社区攻坚重点工作,开展常态化服务;积极培育特色志愿服务队伍,涌现出“管得宽”老年志愿服务队、“温情代跑”跑腿人等一批先进典型。三是打造“红色物业”。推出“红色物业”创建15条标准,在老旧小区推行“简·益”物业服务模式,推动全市263个住宅小区全部实现专业化物业管理和社区兜底管理;着力推进物业服务企业党组织建设,培树万邦物业、新开元物业等8家示范物业服务企业,打响“‘邹’全物业、情暖万家”服务品牌。

  全面夯实基层党建工作基础。不断强化工作力量、资金投入、督导考核等保障措施,全面提高党建引领城市治理水平。一是强化工作力量。配齐配强315名社区工作者,全面落实3岗18级薪酬待遇;建立社区“两委”数据库和后备人才库,对社区干部进行动态调整;成立社区工作者实训基地,建立5个优秀社区党组织书记工作室。二是强化资金投入。市财政每年拿出1600余万元兜底城市社区党组织运转经费,为每个社区配备社区党组织服务群众专项经费,专项列支310万元对城市党建阵地进行改造升级;建立社区党组织运转经费动态调整机制,每年对社区户数进行重新核定,确保社区党组织运转经费足额拨付。三是强化督导考核。健全城市基层党建工作联席会议制度,将成员单位履职情况纳入单位年度绩效考核;完善定期通报、跟踪问效、实地调研等制度,全市24名市级党员领导干部到联系社区走访调研68次,帮助解决实际问题246件;将“聚力互融”工程纳入镇街党建考核,引导基层党组织解决突出问题、补齐工作短板、推动工作创新。(中共邹城市委组织部)