基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

济南市市中区舜玉路街道:打造“红色网格” 提升为民服务水平

2021年12月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,济南市市中区舜玉路街道深入贯彻新时代党的建设总要求,强化“抓党建就是抓全局”理念,将党旗插在网格上,借助网格延伸服务群众的“神经末梢”,靶向聚焦社区治理难点,解决群众的“急难愁盼”问题。

街道工作人员走访辖区老党员

  党建引领,做实治理“微单元”

  坚持把党的领导延伸到“网”、落实到“格”,打造党建引领下的全科网格管理模式,科学划分55个基础网格。构建“街道党工委—社区综合党委—网格党支部—网格党小组”四级组织架构,派驻社区党建指导员,明确网格党建“责任田”,不断织密织细“红色网格”微网眼。推进网格党组织标准化规范化建设,按照纵向抓延伸、横向抓覆盖的工作思路,统一明确网格工作人员的工作职责、工作纪律等,并及时进行公示。坚持“划片包干、定点定人”,建立起权责明确、流程规范、运转灵活的工作机制,提高了网格管理水平。

  整合资源,汇聚治理“聚能环”

  注重“区域统筹、联动共建”,梳理社区需求清单、资源清单、服务清单,推动驻地单位、辖区企业、社会组织、志愿者等多方资源共享、合作共赢,实现资源整合最大化、服务效能最大化。结合“双报到”工作,引导在职党员干部进社区、入网格,在创建全国文明典范城市、关怀特殊人群中发挥示范带头作用,使“红色网格”成为零距离服务党员群众的前沿阵地。注重发现身怀一技之长的老党员、热衷于参与志愿服务的团体,充实网格服务体系,明确服务对象、服务周期,形成特色化、常态化的服务项目,积极配合街道开展垃圾分类、防范金融诈骗、党史宣讲等活动。2021年,舜园社区“花样爷爷宣讲团”及剪纸艺术团成员与舜耕小学签订“家校社”共育协议,共助青少年健康成长。

  以民为本,架起治理“连心桥”

  针对舜玉北区道路阻塞等问题,社区集民智、汇民意,实行“微循环”管理,解决了行车难、停车难问题。针对困难家庭学生急需救助、老人护理“空档期”需要陪护等实际情况,街道与民政部门携手“接单”,实现了老人和学生的“微心愿”。2021年以来,街道扎实开展党史学习教育,着力办好“惠民实事”,以网格为阵地,依托“吹哨报到”机制,实现“问题发现在网格、工作调度在网格、资源配置在网格”,共商共治网格内的重大事项、民生问题,真正把好事办到群众心坎里。(中共济南市市中区委组织部)